• ベストアンサー

ACCESSで、DMax関数の条件の書き方

ACCESS2002を使用しています。 自動的に連番を採番するコードを書きましたが、DMax関数でうまく最大値を取得できません。 条件式がうまく書けていないと思うのですが、どうぞお知恵をお貸しください。 テーブル[t_受注]にあるフィールド[受注コード]は、「yyyymm000」のように9桁表示です。 「yyyymm」の部分は現在の年月から取得し、「000」の部分は年月ごとに001~連番を採番しています。 しかし年月が変わるとうまく最大値を取得できず、次のように連番が採番されてしまいました。 [受注コード] 200705001 200705002 200705003 200705004 200706001 200706005(本当は200706002と自動採番したいのです) 最大値(MaxID)取得するコードはこのように書いております。 よろしくお願いします。 ------------------------------------------------------------------------------------------- Dim NowYearMonth As String Dim MaxYearMonth As String Dim MaxID As String NowYearMonth = Format(Date, "yyyymm") MaxYearMonth = Nz(DMax("Mid$([受注コード],1,6)", "t_受注"), "") MaxID = Nz(DMax("Mid$([受注コード],7,3)", "t_受注"), "NowYearMonth=MaxYearMonth") -------------------------------------------------------------------------------------------

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x0000x
回答No.2

今晩は。 1>MaxYearMonth = Nz(DMax("Mid$([受注コード],1,6)", "t_受注"), "") 2>MaxID = Nz(DMax("Mid$([受注コード],7,3)", "t_受注"), "NowYearMonth=MaxYearMonth") 1>では、格納中の最大年月を取得し、 2>では、格納中の最大番号(年月を除いた中での最大)しかもとまりません。 1>と2>の関連が無いのです。 以下で如何でしょう。 ※"[受注コード]"は文字列フィールドとして定義しています。 Dim nowMax As Variant Dim newMax As String Dim NowYearMonth As String NowYearMonth = Format(Date, "yyyymm") nowMax = Nz(DMax("[受注コード]", "t_受注", "Mid([受注コード],1,6)='" & NowYearMonth & "'"), "") If nowMax = "" Then newMax = NowYearMonth & "001" Else newMax = NowYearMonth & Format(Val(Mid$(nowMax, 7, 3)) + 1, "000") End If

non23
質問者

お礼

私のコードの何が間違っているのかの説明までして頂き、よく理解することができました。 そもそも連番部分のみの最大値を取得しなくてもよいのですね。 サンプルで試してみたところ、思い通りの結果となりました! 数時間悩んでいたものが、あっという間に解決でき嬉しいです。 回答本当にありがとうございました。

non23
質問者

補足

nowMaxはStringではなくVariantにすべきでしょうか?

その他の回答 (2)

• x0000x
回答No.3

こんにちは。#2です。 >nowMaxはStringではなくVariantにすべきでしょうか? YYYYMMnnnの数値のみであること。 nz(Dmax(),"")の様にNULL値を補正しているのであれば Stringで問題ないです。 ※ご提示したコードのNZ()未対応の際にVariantとした名残でした。

non23
質問者

お礼

なるほど。理由もよく理解することができました。今回はStringでいきたいと思います。 補足への回答ありがとうございました。

• AlexSuns
回答No.1

うーん、試してないですけど下記じゃないですかね? ×MaxID = Nz(DMax("Mid$([受注コード],7,3)", "t_受注"), "NowYearMonth=MaxYearMonth") ↓ ○MaxID = Nz(DMax("Mid$([受注コード],7,3)", "t_受注"), "Mid$([受注コード],1,6)=" & MaxYearMonth) おせっかいですが、DMax関数を使用した簡易的なものを書いてみました ※たぶんできるはず(^^;) Dim NowMaxID As String Dim NewMaxID As String Dim Counter As Integer NowMaxID = Nz(DMax("受注コード", t_受注), "") NewMaxID = Format(Date, "yyyymm") Counter = 0 If NowMaxID <> "" Then   If Left(NowMaxID, 6) = Format(Date, "yyyymm") Then     Counter = CInt(Mid(NowMaxID, 7, 3))   End If End If NewMaxID = NewMaxID & Format(Counter + 1, "000")

non23
質問者

お礼

DMax関数での条件式ばかりで考えていたので、IF文でも記述できることに気がつきませんでした。 教えて頂いたサンプルで試してみたところ、思い通りの結果が出てきました! 回答本当にありがとうございました。