• ベストアンサー

13歳年上の彼が結婚してくれません

おはようございます。 現在妹と二人暮らしの派遣社員の29歳の女です。 結婚を前提につきあって3年になる自営業の13歳年上の婚約者がいます。付合い出した頃私の異性トラブルで(元彼が新しい二人の関係に激怒し邪魔に入られました)私の両親をも巻き添えての大問題になり、彼との結婚を反対されて、結婚話は破綻になりました。 しかしその後は両親も2人の関係を認めてくれて、二人の関係も修復に向け頑張ってきました。最近では彼が家を探し始め、結婚もいよいよかな?と期待してたのです。しかし結婚の話は進まない為最近「来年の春で私の仕事の契約も切れるし、妹とも別々に暮らそうという話になったし、二人の家も探してるし、親にも報告しようか」といったところ彼からは「君が社会的に自立し資金も貯金(最低300万)出来ない限り、双方の両親にも説明つきません。妹と別々で暮らしたいなら君も部屋を探しなさい、そういう本末転倒な話は嫌です」とメールが帰ってきました。 あまりに突き放された返答にショックを受けています。 この3年間他にも色々な問題があり頑張って乗り越えてきたのに、気力が一気になくなりました。 もう別れるべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.24

NO.15です。 家庭の恥をさらすようですが、経験談としてお話させていただきます。 私の弟は結婚したいと自分で決め、同意を得、話を進めていきましたが 結婚が現実的に動き出したら、弟の態度が上から目線になりました。 とにかく何かと自分に有利に、自分の言いなりになるように、自分のペースで進めるべく 傲慢な態度をとり始めたのです。 我慢して、我慢して、我慢した、弟の奥さんはキレました。 そして弟から電話を貰ったので 今の時点で彼女が、どれだけ妥協し、どれだけ努力し、どれだけ我慢しているのか? 想像して話してみました。 弟としては、そこまで酷いことをしていたという自覚が全くない。 私の話を聞いて唖然として、彼女に謝って話が進んだようでした。 後々彼女からお礼の手紙を頂きましたが、話が通じない弟に困ってお手上げだったようです。 この話をしたのは、pene_zochaさんが上下関係が作られて行くのに慣れてしまって 言い訳にしか聞こえないかもしれない、彼じゃ理解してくれないかもしれない と思ってしまった事は、彼に話さないようになっているのでは?と思ったのです。 言わなきゃ本当に分からないですよ。 諦めるにしても、努力するにしても、今まで頑張ってきた事は言っておいた方が良いと思います。 言わなきゃ分からないのは結婚後も同じで、どう関係性を作っていくか?は大切です。 何十年も、それが続くんですよ。 私が気になるのは1点 彼は不倫のことで一気に上の立場になった気でいて、 許して済んでいると言っても、軽蔑して見下ろしているのでは?という疑いです 一時的ならまだ良いですが、今後もずーっと続くとなると人間性の問題です。 不倫した過去を人質に脅すような真似をする人はいます。 彼の御両親にも話してしまっているでしょうか? 揉めた時、子供が出来ない時、子供になにかあった時、、、持ち出す可能性はあります。 彼女とともに頑張ろうと思っていたら、pene_zochaさんの御両親に言わないですよね。

pene_zocha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 不倫の件等もあり、和解はしましたが、彼が私を人間的に見下ろしている感は実際あると思います。 実際その事件以来携帯電話は持たないという事でお互い合意してます。私も特にそれに関しては不便さも気になりません。 今回の件は初ではないです。 不倫が解決した後も何度か同じ事がありました。 いい加減はっきりさせたいという気持ちなんです。 もし、私が努力しても何も変わらないんなら、私も自分の人生ですから選択肢は広がります。ただ彼を悲しませたとこは事実なので、頑張ろうと思うのです。でも彼が受け入れてくれないのなら、私から身を引くのも考えております。 もし不倫の事解決したとはいえ根に持っていたなら、それにずっと縛られ生きて行くのは正直しんどいです。 因に彼の両親は過去の私の不倫の事は知りません。 私の存在も言っていないと思います。(出逢った頃紹介したい人が居ると告げたのが最後です) 私を甘やかしたり下手に出る事はありません。 親族は彼の事をあまり良く思っていません。 いいだけ、事件を大事にして、結婚するかと思いきや、何も報告が無い。しないならしない、するならする、意思表示が無い為不信に思ってます。最近母親は彼の事すら話題に出さなくなりました。 妹からも印象は良くないようです。

その他の回答 (23)

noname#33192
noname#33192
回答No.3

これは変ですねえ・・・騙されていませんか?やめた方が良いと思います。

pene_zocha
質問者

補足

返答ありがとうございます。 彼は厳格な家柄で、私は一般庶民です。もしかすると結婚相手にはもう相応しくなく今の私じゃ。。。と考えているのかもしれません。 考え直してみます。

noname#32237
noname#32237
回答No.2

親を巻き込んだ色事のトラブルを起こし 彼の面目をつぶしたのに なあなあでことを進めようとしていることに怒っているのでしょう 部屋がないからとか契約が切れたから仕方なく結婚しましょうでは ムードもへったくれもないというか 別れたほうがいいんじゃない?

pene_zocha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 トラブルは私が不倫をしており、現在の彼に救われたのですが、彼が私が過去に不倫をしていたを事をまだ一度しか逢っていない私の両親に報告したのです。それで両親は激怒しまして付き合いを猛反対でぃました。(因にその次点では結婚する意思は両親には話していません)私の友人や家族は彼に対して非常識だと当時非難してました。 高価な婚約指輪も昨年頂い「もう少しだよ(結婚)」ていたので、もうそろそろと思っていました。 考え直してみます。

• sayapama
回答No.1

42歳にもなって >「君が社会的に自立し資金も貯金(最低300万)出来ない限り、双方の両親にも説明つきません。」 のようなメールを打ってくる男なんて必要ないでしょ! 貴方がどんな状態であれ、男として双方の両親を説得して、奥さんにするくらいの意気込みが無いような男でなければ意味が在りません。 まだ29歳でしょ! 充分にやり直しが効きますよ。 もう少し真剣になって貴方を守ってくれる男性を探した方が良いですよ。

pene_zocha
質問者

お礼

素早い返答ありがとうございます。 元彼の件で彼を傷つけてしまった思いや後ろめたい気持ちがあり、今まで色んな事を我慢し乗り越えてきました。 でも彼のメールの内容は一般的に、男性としては無しの内容ですよね。 大変高価な婚約指輪も昨年の誕生日に頂いてますが、破棄も考えます。 前向きになれる回答ありがとうございました。