- ベストアンサー
ワードアートを綺麗な画像として保存するにはどうしたらよいでしょうか?
こんにちわ、いつもお世話になっています。 ワードアートをJpegやGIFの画像として保存したいと思っていますが、 ペイントソフトにコピペすると文字の周りに小さいドットが付いてきてしまいます。 ワードアートを綺麗な画像で保存するにはどうしたらよいでしょうか? 使用しているソフトはWord2003です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
著作権の問題はないかなぁ・・・・ それはさておき、一般論として・・・ ペイントソフトによって対応は変わってくると思います。 また、ワードアートと言うことで写真ではなく図形になりますね。 この場合、JPEGなどで保存すれば当たり前のことです。 デジカメの普及とともにJPEGが標準形式と勘違いされている方が多くなっているようです。 画像データーの基本はBMP(ビットマップ)です。 各々の点の色データーを並べていったものがBMPで、そのままではデーターのサイズが大きくなるために圧縮する技術が開発され、JPEGなどは圧縮形式です。 仮に、○○○○○●●●●●○○○○○、というデーターの場合、 15個のデーター数が必要になりますが、 ○×5、●×5、○×5とすると6個のデーター数で済みます。 ところが、写真などを前提としていると、こんな画像はありえないため、別の方法も同時に使います。 一般的に使われるのは24ビット色と言って1677万色の表示になります。 ところが、人間の眼ではこのすべてを区でつして認識することは出来ないので、近い色は同じ色に変換して上記の処理を行います。 また、写真では急に白から黒と言うような色変化はありえず、JPEGとして貼り付けられるときに、補正(なだらかな色変化)がかかり、そういった現象になります。 Windowsに標準で付いている、ペイントに貼り付けてBMPで保存するとそういったことは起こらないはずですが、それをJPEGにして保存すると同様なもやもやが出ます。 ですから、解決策はペイント(対応が出来れば他のソフトでもOK)を使い、BMPで保存することです。 もう一つ、ワードアートをコピーして使うのでしたら、Wordではなく、Excelでやったほうが都合が良いはずです。 Wordでは用紙のサイズ以上のものは作れませんが、Excelではかなり大きく出来ますので、後で別のものに貼り付けるときの画質が高く出来ます。
その他の回答 (2)
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
No2さんがなぜか触れられていないので一点だけ。 pngで保存してください。 jpegより奇麗でbmpより小サイズです。(場合によってはjpegより小サイズ)
お礼
SortaNerdさん ご回答いただきましてありがとうございました。 pngも含めてやってみます。 ありがとうございます。
- rui2007
- ベストアンサー率20% (63/302)
Wordのメニューからファイル、ブラウザでプレビューとし IEなどのブラウザで表示された状態のものを IEならALT+PrintScreenでコピーしペイントソフトに貼り付ければできます。
お礼
rui2007さん ご回答いただきましてありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
4G52GSさん 大変お詳しいご回答をいただきましてありがとうございました。 早速BMPで保存した結果、とてもうまくいきました! 人にあげる写真でしたので、どうしても綺麗に表示させたかったのです。本当にありがとうございました。