• ベストアンサー

日本語入力(かな打ち)が勝手に大文字英数になってしまいます・・・

最初に・・・私はかな打ちです。状況としては、打ち込んでいる時に急に途中から大文字英数になってしまったり特に顕著なのは、打ち込んでいる途中で他の用事をした(インターネット回覧や他ソフトでの操作)後は決まって大文字英数になってしまいます。以前、IE7を導入するとこのような状況になるとかの意見がありましたがこの現象は、ウィンドウズXPをインストールしてから直ぐに出始めたのです。 どうしたらこの状況を脱却出来るでしょうか?助けて欲しい気持ちで一杯です・・・(;;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjnobu
回答No.1

<ウィンドウズXPをインストール 初期化してのインストールでしょうか?アップデートでしょうか?いぜれにしても、OSの不具合(IMEの破損)だと思います。もう一度リカバリ(初期化)しインストールするのが1地番早く、確実、間違いないでしょう。

toeicm535i
質問者

お礼

おっしゃる通り、MS-IMEの破損だったようです。買うのは高いので、最新の(2007年版)MS-IMEの入っているMicrosoft Office OneNote 2007の体験版をダウンロードし試しにいれてみたら不具合は全て解消していました。これで、長年の悩みが減った事になります。ありがとうございました。