- 締切済み
平仮名を打っていると突然・・・
平仮名を打っていると突然、英数に切り替わってしまいます。状況としては、突然なる場合とウィンドウを切り替えた時に起こります(文字を打っていてネットを回覧。戻って又、入力しようとした時)。 英数に変わってしまった時は、alt+半角/英数ボタンを押し元に戻すかalt+カタカナひらがなボタンを押し元に戻しています。 私の入力はカナ打ちです。 これはどのような原因が考えられますか? XP使用 メモ帳 ワードパッド ワード PC内の掲示板・・・全てでこの現象が起きます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
回答No.2
MSのバグでしょう。 私もカナ入力ですが、IMEの初期の頃から続いています。 最近は、少し良くなった様ですが、また頻発するようになりました。 ローマ字入力が、メジャーで、カナ入力はマイナーなので、なかなか治してもらえませんね。 以前にはWindowsのUpdateをすると、設定がカナ入力からローマ字入力に変わってしまうことがありました。 私は、あきらめて、ALT+カタカナひらがなボタンを押しています。 OfficeIME2007にするとだいぶ良くなりますが。
- takonankin
- ベストアンサー率4% (11/251)
回答No.1
OSはなに? FEPはなにを使っているの? ノートタイプ?
質問者
補足
XP/MS IMEスタンダード 2002 ver.8.1/デスクトップ
お礼
ありがとうございました