- ベストアンサー
今の私は何なのですか?(特に女性、経験者の方のコメントをお願いします)
この2週間程度、自分の体の変化に戸惑い???が出続けています。 まずは、初めて質問をしたhttp://okwave.jp/qa3040329.html このあと産婦人科へ行ったところ、 この2年近くPMS(月経前症候群)改善のためにピルを飲んでいたが、飲み止めて久々に排卵があったから上記の体調不良があったんだろうと説明を受けました。 それから6日後、6/4に前回の生理から29日周期で出血がありました。一日目は一般的な血量だったのですが、2日目、3日目、4日目とかすかな血しか出ないのです。 生理開始数日で治まる月経前症候群による気分の落ち込みも続き、めまい、吐き気、下腹部痛、等どれをとっても改善されていません。 むしろ夕方近くになるとひどくなる一方。頭痛が加わることもあります。 今外出する力も湧かず、心療内科、産婦人科、ともに診察に行くことが出来ません。ずっと寝続けていて(運動でクタクタに疲れ果てた時のように)動けません。 これまで血は多い体質だったので、特別に少ない血量を不思議に思い妊娠でもしたのか?と検査薬を利用しましたが、検査3時間後に薄いラインが出るだけ。 妊娠カテゴリーを参照すると、「数時間後の反応は妊娠陽性ではない」とあり、違うよう。 今の私のこの状態はなんなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピルを服用しているとホルモンバランスを自動調整されていて、服薬を辞めるとその調整がなくなる訳ですよね。しばらくは、生理も量もアンバランスになると思います。そのうち体が慣れてくると思いますが、体調の方が心配ですよね。一度頑張って、心療内科か内科、または産婦人科に行ってみた方が良いです。動くのがしんどいのはよくわかりますが、放置していても改善されません。一日だけ頑張ってみてはどうでしょうか?症状的には産婦人科が一番近い領域だと思います。
その他の回答 (1)
やはりホルモンのバランスを崩されていると思われます。 更年期障害と似た症状もありますので少し、起き上がれる様になられましたら産婦人科に行かれると良いと思います。
お礼
ありがとうございました。産婦人科へ行ってきました。
お礼
そうですね。産婦人科ヘ行ったところ、おっしゃるとおりピルで生理を整えていたが、今の私の状態が本来の体のバランスなので、選択肢としては 中容量ピルを5日飲む→無理やり生理を起こさせる 飲まないで我慢する→生理前症候群の諸症状は、我慢する といわれ、中容量ピルで痛い目にあっていたので我慢を選びました。 でもとても辛いのですが。。。。 回答ありがとうございました