- 締切済み
自分の金銭状況についてオープンなのはどうか?
新しく仕事仲間が入ってきたのですが、(20代後半男) いつも、金欠のようで,まわりにそれを オープンにしています。(試用期間) はたしてお金の状況を人にいうのと 無くても言わないでおくのはどちらがいいでしょうか・ オープンにしている分あっけらかんとしていて 仲間には威圧感をあたえていませんがどんなものなのでしょう。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myissues
- ベストアンサー率66% (8/12)
回答No.1
その金欠の方が金銭状況をオープンにするのは何故なんでしょうかね。 その理由によって、良いか悪いか違うような気がします。 私なりに考えてみました。 1)お金がないので、おごってほしい →この場合は感じが悪いですね。 そんな下心でオープンにするのは良くないです。 2)お金がないのが大変なので、単に愚痴っている。 →仕方ないですね・・・同僚ってことで聞き流してあげましょう。 3)お金がないので、お金がかかる誘いをしないで欲しい →もし一緒に食事に行く機会があるような職場であれば 彼なりに恥を忍んで予防線を張ってるのですから それはオープンにした方が良いんだと思います。