• 締切済み

妊娠?それともただの生理遅れ?

初めて投稿させていただきます。私はもともと生理不順なのですが、生理周期を数えてみると35日前後で生理がくることが多いようです。基礎体温をつけていないので排卵日もはっきりわかりませんが、最終生理の開始が4/26でした。5/18頃に主人と仲良しをしました。その後、次の生理がなく本日を迎えます。今日で40日間くらい生理がありません。もしかして妊娠?と思い、妊娠検査薬も数回使用してみましたがすべて陰性でした。(ちなみに昨日も使用してみましたが陰性でした) 生理前の症状としていつも腹部の違和感があるのですが、今回も腹部の違和感みたいな感じがあります。ただ生理が来ないのです。妊娠検査薬を使用しても陰性だし、これはやはりただ生理が遅れているだけなのでしょうか?それとも妊娠検査薬を使用する時期が早すぎたのでしょうか?もう数日しても生理が来なければ再度妊娠検査薬を試してみようとも思っているのですが・・。昨日妊娠検査薬を使用して陰性だったってことは妊娠している可能性は低いのでしょうか? 何かご意見いただければと思い投稿させていただきました。よろしくお願いします^^

みんなの回答

noname#61535
noname#61535
回答No.2

5/18頃に性交をして、仮に3日後の5月21日に排卵があったとします。 妊娠検査薬が陽性になるのは6月3日頃ですね。 今日(6月6日)に陰性なら妊娠の可能性は無いと思います。 排卵が遅れているか、まだ排卵して無いということになります。 もともと生理不順で今回のように排卵が遅れるとか、無いという上で「妊娠」をご希望なら一度婦人科を受診されても良いかもしれませんね。 少なくとも基礎体温を付けることをお勧めします。

cyupii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なんと昨日生理が無事にきました!! やっぱり妊娠はしていませんでした^^; そろそろ妊娠も望んでいるので、まずは基礎体温を測ることから始めてみようと思います。 ありがとうございました。

• yukky0803
回答No.1

5月18日の性交が最後なら、おそらく妊娠されていないと思います。 最後の性交の日から3週間たって検査した結果は確実だと言われています。 3週間後というのは6月8日ですが、大体普通の方で正常妊娠ですと、性交から2週間後で検査薬でハッキリでますので、ほぼ間違いなく妊娠はされていないでしょう。 生理不順とのこと。今回もその関係で遅れているのだと思いますよ。

cyupii
質問者

お礼

なるほど。もしかして妊娠?!と少し期待もしていたのですが・・。 もうしばらく待てば生理がくるかもしれませんね^^; もう少し待ってみます。ありがとうございました。