- 締切済み
言語バー
一つの台に ATOKとIMEが入っています。 これを切り替えるにはどうしたらいいですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garamond
- ベストアンサー率53% (1119/2111)
1) 切り替えは次の手順で。 言語バーの左端 MS IME [キーボード]のアイコン ATOK [A]のアイコン どちらかになっているものをクリックし、表示されるメニューにある別のほうをクリックすれば、切り替えられます。 2) どちらをメインにするかは、次の手順で。 言語バーを右クリック>設定 ↓ 【テキスト サービスと入力言語】 「既定の言語」 [ 日本語 - ATOK **** ] [ 日本語 - Microsoft IME Standard **** ] メインにしたいほうを選んで、[OK]をクリック 起動したばかりの時には、ここで選んだほうが優先されます。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
この方法も有ります。(IME2002・2003/ATOKで) 1.IME言語バーを出します→ツール右クリック→設定→既定の言語→下向き矢印クリック→日本語ATOKを選んで適用→OK。また、ATOKからIMEに切り替えも同じやり方です。 2.ショートカットキーボードで切り替えを設定する。 やはり、その画面で下にある「キーの設定」欄でATOK・IMEをそれぞれ選んで、「キーシーケンスの変更」を押して、(例:IMEを左Alt+Shift+1にして、ATOKを0)にする、など→OK→OK。 *まれに、言語バーにIMEとATOKのアイコンが重なる場合が有りますが、タスクバーの何も無い所を左クリックすると、選んである入力言語バーに戻ります。(再起動すれば、設定した言語バー‘だけ’の表示)ご参考に。
お礼
回答有難うございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
タスクバーの中に言語システム切り換え用のアイコンがある筈です。隠れているときは<のボタンを押すと出て来ます。それをクリックすると言語システム一覧のプルダウンメニューが表示されますから、採用したいシステムの頭にチェックを入れればいいのです。 もしない場合に二はコンパネ→日時、時刻、地域と言語のオプション→地域と言語のオプション→言語→詳細と辿って表示されるダイアログの規定の言語欄の右側にある矢印をクリックし、採用したい言語にし、適用を押して出て来ます。ただしこれをやると再起動したときはこの言語を使わされますからご注意。 ただ余計なお節介かも知れませんが、辞書はコツコツと育てて行くものですから複数の言語システムを使うのは好ましくないような気がします。私はずっと松茸で来たのですが、その辞書をATOKに移してこれに乗り換えました。松茸は今も使えるのですが、メンテに問題があるので仕方なくということです。
お礼
お礼