- ベストアンサー
半そでビジネスシャツについて
こんばんは。 今日、友人から半そでのビジネスシャツはおっさんくさいと言われたのですが、そのようなものでしょうか? また、半そでのシャツの上にスーツのジャケットを着るのはかっこ悪いとも言っていたのですが、これもそのようなものなのでしょうか? ご意見を聞かせてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 着こなし次第ではないですかね。自分は基本的におっさんくさいとは思いませんが、、、。流石にセカンドバックを脇に抱えていたらおっさんぽいかと思いますが。 例えば半袖のビジネスシャツを着用する場合、パンツはスラックスでシャツはパンツにインする形になると思うので必然とベルトやシューズ、ソックス、腕時計などの小物の使いが重要になってくるのではないでしょうか? 又、シャツもただの白い無地より薄めのストライプが入ったものや、チェックのものなどを下のパンツとうまく色合いを合わせたりすれば若々しくも見えると思います。 夏場は暑いですし、長袖のシャツを着用しても清潔感がなければかえって暑苦しくなもりますし半袖でも全然問題ないと思います。
その他の回答 (1)
ニューヨークから失礼します。半袖のドレスシャツ(ネクタイをしてスーツやジャケットに合わせる、日本語ではワイシャツとかビジネスシャツとか言われるシャツのこと)が存在するのはアメリカと日本、そして一部アジアの国々でしょうか。シンガポールや香港はエアコンディショニング(日本でいうクーラーのこと)がキツく、オフィスでは長袖で ないと寒いくらいで、室内から外へ出た時の温度差には困ったものです。 基本的には欧米の、きちんとスーツを着る人たち(つまり中よりも上の階級の人たち)の常識ではありえないものなのだと認識してください。よって、出来れば着なければそれに越したことはない代物ですが、日本の夏の気候を考えれると確かに止むを得ない部分はあると思いますのでNo.1の方のアドヴァイスのように、ベルト、靴の色と素材合わせ、時計のベルトはメタルのおすっきりしたものにするなど、細かいところに気を遣われるとグッドでしょう。半袖のシャツを着ていて、腕にまで汗をかいた時に、スーツの上着を着るはめになった際、長袖のシャツを有り難いと思うようになるかもしれません。
お礼
ニューヨークからご回答いただきありがとうございます!! コーディネートを工夫してみます!
お礼
ご回答ありがとうございます! 参考になりました。