- ベストアンサー
ビジネスシャツについて
いつもはスーツカンパニーやAOKI等の紳士服の店でシャツを買っていたのですが、オシャレをしたくなり、アウトレットでBEAMS、アローズ等のセレクトショップでビジネスシャツを買ったのですが、セレクト系の物はどうもシワがひどくてアイロンをかけれもとれません。。。セレクト系のシャツってこんなものなのでしょうか?紳士服店のシャツはアイロンをかけなくていいくらい洗濯後シワがないのですが。。。 また、セレクト系は袖のサイズ展開がなく、首周りでサイズを決めたら袖が長すぎました。。。皆さんセレクト系のビジネスシャツが好きな方ははどうされてますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シワが残ってしまうのは、おそらく生地の違いによるものと思われます。 セレクトショップで購入されたシャツはコットン100パーセントないし天然繊維の割合が多い素材ではないでしょうか。 よく見かけるシワになりにくいシャツというのは、ポリエステルなどの化学繊維を入れることでシワになりにくく、アイロンをかけやすい生地で作られています。 シワを減らすには、洗濯機の脱水時間を短めに設定し、シャツにまだ水分が多く含まれている状態でしっかりのばすのがコツです。 セレクトショップのシャツのサイジングに関しては、ある程度妥協が必要でしょうね……。袖丈が長い分には洋服リフォーム店でつめてもらうこともできますが、だいたい二、三千円ぐらいかかると思います。
その他の回答 (1)
- rosso-7
- ベストアンサー率40% (6/15)
回答No.1の方は >袖丈が長い分には洋服リフォーム店でつめてもらうこともできますが、だいたい二、三千円ぐらいかかると思います。 こう仰っていますが、シングルカフスのシャツの場合、袖口のボタンを移動させ 手首周りをキツくすることでシャツの袖を手首で止める という方法もあります。 ボタンの移動自体は義務教育でやった家庭科のレベルで可能ですし お直しの店に持って行っても~300円程度でやって貰えますのでコスト的にそちらの方がお勧めです。
お礼
そんな方法あるんですね?!初めて聞きました。参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですか!早速脱水少なめにしてみます! サイジングはやはり妥協するしかないですよね。。。半袖をメインに考えます!