• 締切済み

大学病院か大手美容外科か

19歳の学生です。私は小さい頃から歯並びと顎の形が悪くコンプレックスを持っています。  歯並びは矯正専門の歯医者で治してもらい今は食べるのに苦労することはありません。しかし顎の形はそのままなので顎の骨切りの手術を受けようと考えています。  そこで質問なのですが、骨切りの手術をするのに大学病院と○○美容外科みたいな大手のところとどちらがいいですか?  私の偏見ですが、大学病院は安心だけど顎の形について美容的な面でしっかり考えてくれないような気がするし、美容外科は安全面で大丈夫か不安です。  ちなみに家の近くの大学病院は歯学部付属の口腔外科や顎顔面外科があります。  回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

no2 で回答した者です。 かみ合わせの異常であごの骨からの大きな異常の場合、保険がききます。これは主治医が「大きな異常だ」と思えば効きます。 あごを切る手術が必要なくらいならほとんど効くとは思いますが・・・ご自分で「あごの骨の手術が必要」と思っていても大学病院の診断で「必要ない」と言われるかもしれません・

bambam_001
質問者

お礼

わかりました。 とりあえず今週大学病院へ行ってみたいと思います。

回答No.2

大学病院では、かみ合わせを重視します。理想のかみ合わせになるように、あごを切るのです。もともと、かみ合わせに異常があるという前提で手術をしますので、保険診療になり、カナリ安くできます。 美容外科ではきれいに見える外観をつくりますが、噛みあわせが合わなくなることがあります。 大学病院では責任者のもとで、討論を行い、主治医が手術をします。もし、緊急事態が起こっても安心だと思います。

bambam_001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保険診療になるならそのほうがいいですね。 すでに噛み合わせは治してしまっていても保険診療になるのでしょうか?

noname#129145
noname#129145
回答No.1

私の姉と友人の弟の例。 顎関節症(顎のラインが変形してました)で、口腔外科で手術するかどうかでの選んだ治療法それぞれの結果。 友人の弟: 最近は、手術例も増えて大丈夫そうです。 顎は意外と、要なので切るのは心配でした。 変形は、神経が通っているので、頭痛などの症状が出ていました。 術後、髄液漏れとか、見落とさなければ大丈夫。 元気になりましたし、きれいになりました。 姉: 手術ではなく、歯科医さんの矯正みたいなのに通いました。 混んでいて、口コミの先生で、予約が2ヶ月待ち(-_-;) コネで入れてもらいました。 保険がきかず、高額医療費で、処理したようです。 顔のラインがゆっくり、変わっていき驚きました。 >大学病院は安心だけど こちらは逆にとらえると、わたしは怖いと思っています。 姉は当時、まだ、施術例が少なかったので、実験にされると恐れていました。 施術例、成功例が多い大学病院はオススメですが、特殊な場合(大きな手術)は、やはり何箇所か回って、セカンドオピニオンなどをして、納得し先生と信頼を気付いてからが良いと思います。 >美容外科は安全面で大丈夫か やはり、経験だと思います。 優秀な外科医(大学病院を経て)が美容外科を開くケースもあります。 先生の経歴も、知っておくと良いかも。

bambam_001
質問者

お礼

確かに大学病院だからといって信頼するのは間違っているかもしれませんね。いろいろと回ってみたいとおもいます。 ありがとうございました。