- ベストアンサー
口腔外科の医師について
最近、親知らず抜歯で口腔外科のお世話になりました。 ふと思った疑問なんですが、普通の歯医者さんは大学の歯学部とか歯科大学の出身だと思うんですが、口腔外科の歯医者さんもそうなんでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯医師です。 一般的には口腔外科とは、No.3astaさんの仰る通り、標榜名にしか過ぎません。 口腔外科の看板を挙げられるのは、その認定を受けた者だけで、医者でも歯医者 でも可能です。 ただ現実としては殆どが歯科医です。医者は外科医であれば口腔領域に留まらず、 勿論全身において診療が可能ですが、歯科医はそれは出来ません。ですから医者 は口腔外科と名を挙げる必要が有りません。 歯科医は口腔領域の治療は殆ど出来ます。歯の治療だけではありません。 歯の治療以外は殆どが外科治療となりますが、難易度の高いものや全身管理が 必要な治療においては口腔外科医が担当します。
その他の回答 (5)
- asta
- ベストアンサー率20% (7/35)
No.3の者です。No.4の方へ。補綴と矯正が口腔外科の要点だとは書いていません。 口腔外科と並ぶものとして、例として補綴や矯正という専門分野がありますよ、 と書いたつもりでした。誤解があったようですので、ここでお詫びさせていただきます。
あげあしを取るようなんですが、 補綴、矯正は口腔外科の要件ではないです。(それぞれ補綴歯科、矯正歯科というのが正しい) 医科と歯科という言葉は対等ですが 医科=内科+外科(ここでいう内科外科は一般の診療項目の内科外科とは若干意味が異なります。内科的な治療と外科的な治療と言う意味です)≠歯科です。 つまり口腔外科と書いた時点で本来は歯科医には名乗れないはずのものなんです(医科の領域だから)。 現状は違うと言うのは異論ありませぬ。
補足
早速のお答え、ありがとうございました。 と言うことは、口腔外科の先生は歯医者さんじゃなく、お医者さんって感じなんでしょうか? 口腔外科の先生は医学部を出た方なんですか? その辺をお聞きしたかったんですが…。もしご存知でしたらよろしくお願いいたします。
- asta
- ベストアンサー率20% (7/35)
もと歯科衛生士です。口腔外科の歯科医は歯科大学か大学の歯学部で勉強され、専門が口腔外科と言うことだと思います。補綴、小児歯科、矯正等、より専門的に勉強された方が(例えば)口腔外科を名乗るという風に理解されたら良いかと思います。
お礼
早速のお答え、ありがとうございました。 口腔外科は、歯学部の中のひとつの専門、ってことでしょうか? 医学部の出身じゃないんですね。 ありがとうございました。
判断に困るのはもうひとつ理由がありまして… 歯を触るといっても抜歯だけは医師でも出来るんです(苦)。
口腔外科は医科と歯科の境界領域になります。ですので標榜しているのは歯科でも医科でもあるんですがそこには問題が内包されています。過去の書き込みに重なりますので参考URLに入れておきます。通常の開業医であればたいていは歯科医です。 簡単に言えば「歯を触ったなら」歯科医の免許はもってるはずです。大学病院などでは医師免許所持者もいることがあるので^^;個別にはなんともいえません。
お礼
わかりやすいご説明をしていただき、ありがとうございました。いえ、口腔外科の先生って、歯医者さんでもあり、外科のお医者さんでもあるんだなぁと思いましたもので…。お世話になりました。