• ベストアンサー

トイレトレーニングー1歳8ヶ月

こんばんは。 もうすぐ1歳8ヶ月になる息子が保育園に通い始めて刺激され、トイレに行きたがるようになったので、ついでにトイレで用が足せるようになったら良いなぁと思っています。 今は、おしっこやウンチをした後「いくー」と言って、トイレに行きたがるのですが、時既に遅し、という状況で、一回も成功していません。 この月齢でも、する前にトイレに行く、と言えるようになるのでしょうか?私としてもトイレトレーニングは来年で良いと思っていたため、どうしてよいのか分からず困っています。 布の普通のパンツにしたらできるようになったりするのでしょうか? 何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miffyco
回答No.4

うちの子は8ヶ月からトレーニングを始めて、2歳の誕生日には完全に取れました。 早く始めると気持ち的にあせらなくてよかったです。 経済的にも楽になりました。 もちろん自分からオシッコと言えるわけではなかったです。 でも、オシッコはトイレでするものと理解してくるし、段々オムツが嫌いになって、好きなキャラクターのパンツをはきたがりました。 コツはやっぱりタイミングをみてトイレにつれて行くことです。 そろそろかなぁと親もわかってくるんですよね。 私は、オムツが濡れてなければ1時間に1回連れていきました。 言うのを待っていたらいつまでたっても成功しませんよ。 寝起きが一番のタイミングですよ。必ずします!! あと、たまに気分を変えて浴室とかでさせると、面白がってします。 すると、お風呂に入る前には毎回するようになりました。 時にはパンツをはかせて、そのままやってしまうと、本人も意識するようになりますよ。 でも、あせらずに気長に行きましょう。

amaipurin
質問者

お礼

やはり頻繁にトイレに連れて行くのが良いのですね。1時間に1回行ったというのを参考に、頑張ってみます。 今はまだ、トイレで用を足す事にためらいがあるようなので(トイレには行きたがるのですが・・・)、気長にやってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• himmel15
回答No.3

膀胱におしっこが溜まる感覚が分かる神経回路が、出来上がるのが2歳頃なので、トイレトレーニングはこれからで大丈夫ですよ。 これから、少しずつ始めてみてはどうですか? ちょうどこれから暖かくなる季節で、薄着になり仮におしっこを失敗しても洗濯物も少なくて済むので、お母さんにとっても負担が少ないと思います。 あくまで、トイレトレーニングが完了するのには個人差がありますので、焦らなくても大丈夫ですよ。 早いから良いわけではないですし、お子さんの個性だと考えて焦らず進めていってください。

amaipurin
質問者

お礼

2歳頃にそういう神経回路が出来上がるのですね。本人がトイレに興味を持ち始めた事ですし、ちょうど良い時期なのかもしれません。 トレーニングは暖かい季節の間、ぼちぼちやっていこうと思います。もっと暑くなったら、布パンツにも挑戦してみようと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.2

うちの話ではないですが お友達で1歳くらいからトイレトレ始めた子がいました。 ママが急いで取ろうとしたわけではなく、子供がぬれることを嫌がる子だったようです。 2歳になる前にほぼ完全にオムツは取れていたみたいです。 だいたい出そうな時間になったら連れて行く。 で、上手に出来たら誉める。の程度からで良いと思います。 出来なくても「まだ早いからね~」くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。

amaipurin
質問者

お礼

やはり出そうな時間を見計らって連れて行く事に尽きるんでしょうね。2歳になるまでの暖かい季節の間、のんびりトレーニングしてみる事にします。 ありがとうございました。

• purinngo
回答No.1

こんばんわ。 後の祭り。。そうなんですよね。まさにです。 でもした後に自分から「行く」と言えてるんですよね。それはした直後ですか? もしそれならあと一息です。 自分でしたと実感できてる証拠です。 私の場合はその時期に布パンツにしてみました。もちろん漏らしました。 でも2・3回お漏らしして気持ちが悪い感覚を覚えると出る前に言えるようになりました。まぁ、初めのうちは直前過ぎて漏らす事も度々でしたが。。 それに言葉が出るようになったらトイレが出来たりしますよ。うちも2歳前に取れました。 でもまだ1歳です。何度か失敗してやっぱりダメかなと思ったときは、いったん中止しても良いのです。 トイレトレーニングは親の一つの試練です。頑張ってください。

amaipurin
質問者

お礼

「行く」と言った時は直後だと思います。でも、遊んでたりすると全然申告しませんし・・・ 今朝、寝起きにトイレに行ったらトイレでおしっこをしたのですが、びっくりしたみたいで、途中で止めてしまいました。オムツを履かせたら、オムツに残りをしていました。まずはトイレで用を足す事に慣れる事からみたいです。 中止しても良いんだから、と思ってのんびりやってみます。ありがとうございました。