- ベストアンサー
iTunesのデータの行方
iTunesの「ミュージック」を再生しようとしたら 「元のファイルが見つからなかったため・・・使用できませんでした。 元のファイルを探しますか?」と出てきました。 ファイルを探して見ると、「マイミュージック」にファイルに100曲近くあるんですけれど、簡単に元に戻す方法がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#151570
回答No.1
最近、iTunes Musicフォルダの場所を変更されたのかな・・・。 100曲程度ですか。 プレイリストなど最初から作り直してよいなら、ライブラリー一覧から全てを削除(全選択で右クリックの削除)して、マイミュージックというのはおそらく「iTunes Music」フォルダと思いますが、ファイル→フォルダをライブラリーに追加、でそのフォルダを選択する、あるいは、そのフォルダをiTunesのライブラリー上にドラッグすれば取り込まれると思います。 それか、現在表示された曲の上で右クリックしたプロパティで、音楽ファイルの保存場所がでませんか? もし、それが確認された音楽ファイルの所在場所と異なるなら、そこに音楽ファイルを戻してやれば良いような気がします。 いずれにしても音楽ファイルは間違って物理的に削除しないようにしてください。
お礼
お察しの通り、フォルダの場所を変更しました。 初めの方法で、無事に聞こえるようになりました。 本当に助かりました。 ていねいな、回答、ありがとうございました。