- 締切済み
アクセスでの質問です!
つまらないことなんですが・・・ アクセスのテーブルをビュー表示にしている時に、 「フィールド名」のみ、フォントを変えて表示するなんてこと できます?? 例えば、フィールド名だけ「明朝体」で、その他のデータはすべて 「ゴシック体」とか・・・ そうなっている画面を見たのですが、どうやって変えるのか どーしても知りたいです!!!教えてください!!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
いろんな種類の質問がありますが、回答する人たちの疑問として一番先に考えるのは 「その必要があるのだろうか」 なんですよ。 少なくとも私はそう考えます。 手段が目的になってしまってはいませんか? そういった質問には総じて回答がつきづらいものです。 ホントに解決すべきは 「ユーザーにとって安全で快適に使えるインターフェイス」 ではないでしょうか。 テーブルを生でユーザーに見せるようなことは通常は行ないません。 通常はフォームにボタンなど何らかのギミックを付けてユーザーに使用してもらうのでは? ホントの個人ユースでしたら構わないでしょうが、自分以外の人が使用するケースでは細かい所まで気を使った作りにしたほうが良いですよ。 特に、簡単にテーブルだけでユーザーインターフェイスになってしまうAccessは必須です。 開発を重ねるごとに 「レコード直結のフォームだと編集しなおしができないなぁ。できるようにするにはどうしたらいいんだろう」 「使いやすい検索フォームはどんなものなんだろう」 「共有フォルダにMDBを置いといてホントに大丈夫なのか? 同時にレコード更新が起こったらどうなっちゃうんだろう。MSDEってなんだろう」 「全件表示ってホントに必要なのか? MSDEなどネットワーク型のDBではネットワークに負荷が掛かるんじゃないか?」 と言うように「非常に有意義な」疑問が次から次へと湧いてきます。 そうすることで非常に完成度の高いAccessDBが作れるようになってくるのです。(これ重要) 今回の質問がAccessDBを開発する上での疑問ではなくて、余談的な質問であれば申し訳ないですが適切に回答することができません(^_^;; ご容赦ください。
ツール→オプションで データーシート タブで フォントとか背景とか変えられますが > 例えば、フィールド名だけ「明朝体」で、その他のデータはすべて > 「ゴシック体」とか・・・ は、テーブルビューでは無理ではないでしょうか? その必要がある場合は、フォームを作成されるのが 本筋だと思います。 見られた画面は、フォームだったんではないでしょうか? ではでは
補足
いえ・・・間違いなくテーブルだったんです。 たしかに、「ツール」-「オプション」などを使って、データシートのフォント 自体を変えられるというのは分かりました。がしかし、これで変えると、 「フィールド名」も「データ」もすべて変わりますよね?? ですが、確かに「フィールド名」のみ「明朝体」とかで、それ以下のデータは すべて「ゴシック体」という具合に変わっていたんですよ。 だから、OSの方の設定なのかな?とかいろいろ考えましたが、違いました。 どうやったらできるんでしょうかね?? もし何かわかったら教えてください。
補足
回答ありがとうございました。えぇ~と、「余談」というわけではなくて 実際にそういう状態になっているアクセスの画面がありまして、それが 「なぜなのか」ということを人に説明しなければならず、質問をしました。 がしかし、本日、自己解決しました。 結局、システム上のエラーでして、間違ったシステムフォントをひろって しまっているということで解決しましたので、大丈夫でした。 いろいろとありがとうございました。