• 締切済み

メモを渡されたら連絡しますか?

みなさんは、名前は知らないけど顔見知り程度の人に連絡先を書いたメモを渡されたら、メールなどしますか? 連絡しない場合は笑いのネタになるのでしょうか・・・。 また、嬉しく思いますか?それとも不快に思いますか? 相手の条件など(最低限の)もあれば教えてください。 あと、何十代かと、性別も差し支えないようでしたら教えてください。 ちなみに私は店員さんにメモを渡そうとしているのですが、アドバイスとは別にみなさんがどう感じるのかを知りたくて、このカテゴリに質問させて頂きました。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#32617
noname#32617
回答No.5

店員してます。女性です。 お客様からメモ渡されると正直困りますね。 連絡とりたいとは思わなくても、お客様だけに無下にもできません。次にいつその方がご来店するかわからないですし。返事を期待されていたら、連絡しなかった場合、お客様に失礼にあたります。でも個人的には連絡取りたくない・・・と悩みますね。 店員からすれば、そこはあくまで職場ですから、個人的に仲良くする人をつくる場所ではないんですよね。 当然、仕事の一環として笑顔もお話相手もします。ま、それは営業用。 それとはまた別に嫌な面も含めた個人の顔もあるわけですけど、これは職場では見せません。なので、営業用の自分に好意をもってくれたとしても、それは本当の自分とはちょっと違うところがあるので、そこを勘違いされてしまうとちょっと困ってしまいます。 仮に発展したとしても、裏切られたように感じることはあっても、思っていたより、ずっといい人だ、ということにはならないでしょう。

• arima-kei
回答No.4

20代後半の男です。 受け取りませんね、僕なら。 名前も知らない顔見知り程度ならどんな人かわからないので怖いからです。 僕は名前知っていても友達の友達程度の縁で直接連絡を取り合ったりしない人には聞かれても連絡先は教えません。 電話もメールもする気はないのに、携帯電話に登録だけしておきたいっていうのは気持ち悪い(悪い意味で)と思っているので。

noname#35016
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 男性の意見が聞けて嬉しいです。 arima-kei様は受け取らないんですね。 受け取ったり、教えておいて連絡をくれないよりずっと素敵ですね。 ガードが固いのは女の人ばかりだと思っていたので、少し意外な回答でとても参考になりました。 ありがとうございます。

回答No.3

ナンパに抵抗があるので、貰ったら怖いだけです。 相手に好感を持つには、せめて何度も話したことがあるとか 他の条件が重ならないと、店に来る客で顔だけ知っている人だったら メモを渡されてもナンパと変わらないし、ストーカーされたら怖いので 道端のナンパより怖さは上かもしれません。 格好良く素敵な人でも、連絡はしません。 素敵な人なら、貰っちゃった自慢は出来るかもしれませんが発展はないです。 その店員さんが良い人かどうか分かりませんが 渡すメモに書くアドレスはフリーアドレスが良いと思います。 広められても問題ない情報じゃないと、baboboboboさんが被害に遭う場合もあると思います。 お気をつけ下さい。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! アドバイスまでして頂いてありがとうございます^^ もともと知り合った(?)きっかけは私が店員で相手がお客さんだったので、少しは望みがあるかなと思ったのですが、やはり怖いですよね。 素敵な人でも発展はないんですね!! 何度か話せるように頑張ります。 参考になりました!!ありがとうございます。

• ss-2K
回答No.2

名前も知らない相手から連絡先のメモのみ? 普通、そこで渡すのは”手紙”じゃないんですか? コミュニケーション能力が不足してる印象です。 私なら連絡しません。 笑いものにするような非常識さもありませんが、何かあった場合の証拠としてメモは残しておくかもしれません。 顔見知りといっても単なる客の一人に過ぎません。 物騒な世の中ですし、ストーカーなどの事件もありますからね。 爽やかでかっこいい人だったらちょっとは浮かれるかな。(私は女性です) 浮かれるといっても好意に発展するという類ではなく、彼氏に話してやきもちを焼かせる程度のその場限りのもの。 以上、ナンパや一目ぼれに懐疑的な私からの一意見でした。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 手紙というと重い感じがすると思ってメモと言ったのですが、言葉足らずですいません。 確かに、話しもせず、連絡先のみ書かれた紙を渡されても怖いですね。 女性の方だと引かれる方が多いですよね。 私も受け取る立場だとすると、ss-2K様とほぼ同意見です。 参考になりました!ありがとうございます。

noname#31951
noname#31951
回答No.1

>メールなどしますか? >嬉しく思いますか?それとも不快に思いますか? 相手次第です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ 相手次第ということは、やはり外見的なことが大きそうですね。