• 締切済み

エクセルファイルがすぐ開かなくて困っています

エクセルで作ったデータを開こうとしてもすぐ開かなくてこまっています。アイコンをクリックすると真っ暗なウインドウが開いて、右肩の「ファイル」のクリックボタンを押し、小窓で「マイドキュメント」「デスクトップ」の中のアイコンをもう一度選択し、その中からもう一度使いたいエクセルファイルをクリックして、はじめて開く・・・ という手間のかかることをしています。 半年前からそういう状態に なってしまったのですが、もとのように簡単に開くように戻すにはどうしたらよいのでしょうか。どうかお助けください。

みんなの回答

• masa_kz
回答No.1

PCのトラブルは現場に行ってみないと難しいんですよねぇ・・・ 他に症状はでていないんですか? --- windowsを再インストールすれば直ると思いますが、大変ですよね。 それから今後の参考までにですが(というのも半年前だと、復元することで古すぎるため他のトラブルが出る可能性がある)、そのようにおかしな症状がでてきたら、すぐに”システムの復元”をすると良いと思います。windows左のスタートメニューのヘルプとサポートの中にあります。