• ベストアンサー

DPIがわからない

画面上で右クリック プロパティ 選択 画面のプロパティ が表示される 設定 選択 詳細設定 選択 全般 選択 画面 の欄を見る DPI設定 がある 通常のサイズ(96DPI) を 大きなサイズ(120DPI) に変更 1インチに96ドットから120ドットだから小さい文字も、クッキリ見える? と思ったのですが アイコンや文字が大きくなりました。 dpiがよくわからないので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.1

dpiの意味は,1インチあたりの点の数という意味です > 通常のサイズ(96DPI)を大きなサイズ(120DPI)に この場合は,「96dpiのディスプレイに適した大きさ」を「120dpiのディスプレイに適した大きさ」に変える,という意味になります。つまり,z070101さんがお使いのPCのディスプレイのdpi値のことを述べているわけではありません。また,「96dpiのディスプレイに適した大きさ」といっても,Microsoftの開発陣が設定した大きさなので,使いにくい(見にくい)と思えば自分で変更します。 > アイコンや文字が大きくなりました。 dpi値の異なるディスプレイで同じ大きさで表示しようと思えば,文字やアイコンの大きさを変えなければなりません。 従いまして,同じディスプレイで表示すればディスプレイのdpi値は変わりませんので,文字やアイコンの大きさが変わってしまいます。 自分のディスプレイが何dpiなのかは,自分で計算する必要があります。計算の仕方は,自分のディスプレイの横幅を測って単位をインチに直し,画面の横方向のドット数をその長さで割ればいいです。(計算したところであまり意味はないかもしれませんが) [dpi]=(点の数[ドット])÷(長さ[インチ]) で計算します。 mmをインチに直すには25.4で割ればいいです。1インチ=25.4mmです。つまり 25.4mm÷25.4=1インチ です。