- ベストアンサー
コマンドプロンプトの初期パス
コマンドプロンプトを起動した時のパス (プロンプト)を任意に設定したいのですが、 方法を御教授下さい。 (例) C:\> を C:\example> に よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コマンドプロンプトへのショートカットの作業フォルダを、起動したときに使いた い場所に変更すればOKです ファイル名を指定して実行からやっている場合は駄目ですが・・・
その他の回答 (4)
noname#8602
回答No.5
大昔から存在するPowertoysの Open Command Window Here を導入すると、お好きなドライブやフォルダをカレントパスにして、右クリックメニュー(コンテキストメニュー)からプロンプトで開けますよ。 私は、ずっと活用しています。
質問者
お礼
御返事ありがとうございました。
- GOLDEN
- ベストアンサー率46% (283/607)
回答No.4
Win2000の場合、ファイル名を指定して実行で[cmd /k cd c:\exsample\]と入力 して実行することで、c:\exsample\から起動することが出来ました XPでも同じだとは思いますが、確証はないです(^^;
質問者
お礼
御返事ありがとうございました。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3
XPは良く知らないのですが[スタート]-[プログラム]-[アクセサリ] の [コマンドプロンプト] の[プロパティ]の「作業ディレクトリ」を任意に設定するというのはダメですか?
質問者
お礼
御返事ありがとうございました。 よかったです。
- nek784
- ベストアンサー率35% (145/411)
回答No.2
>例) C:\> を C:\example> に については c:\>に「cd example」と入力します。 C:\example>となるはずです。
質問者
お礼
御返事ありがとうございました。 言葉足らずでしたが、「起動してから変更」 ではなく、「起動時にデフォルトで設定された パス」という意味です。
お礼
御返事ありがとうございました。 この方法を使用させて頂きました。