• ベストアンサー

コマンドプロンプトの初期パス

コマンドプロンプトを起動した時のパス (プロンプト)を任意に設定したいのですが、 方法を御教授下さい。 (例) C:\> を C:\example> に よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GOLDEN
回答No.1

コマンドプロンプトへのショートカットの作業フォルダを、起動したときに使いた い場所に変更すればOKです ファイル名を指定して実行からやっている場合は駄目ですが・・・

Richi
質問者

お礼

御返事ありがとうございました。 この方法を使用させて頂きました。

その他の回答 (4)

noname#8602
noname#8602
回答No.5

大昔から存在するPowertoysの Open Command Window Here を導入すると、お好きなドライブやフォルダをカレントパスにして、右クリックメニュー(コンテキストメニュー)からプロンプトで開けますよ。 私は、ずっと活用しています。

参考URL:
http://www.microsoft.com/windowsxp/pro/downloads/powertoys.asp
Richi
質問者

お礼

御返事ありがとうございました。

• GOLDEN
回答No.4

Win2000の場合、ファイル名を指定して実行で[cmd /k cd c:\exsample\]と入力 して実行することで、c:\exsample\から起動することが出来ました XPでも同じだとは思いますが、確証はないです(^^;

Richi
質問者

お礼

御返事ありがとうございました。

• piro0331
回答No.3

XPは良く知らないのですが[スタート]-[プログラム]-[アクセサリ] の [コマンドプロンプト] の[プロパティ]の「作業ディレクトリ」を任意に設定するというのはダメですか?

Richi
質問者

お礼

御返事ありがとうございました。 よかったです。

• nek784
回答No.2

>例) C:\> を C:\example> に については c:\>に「cd example」と入力します。 C:\example>となるはずです。

Richi
質問者

お礼

御返事ありがとうございました。 言葉足らずでしたが、「起動してから変更」 ではなく、「起動時にデフォルトで設定された パス」という意味です。