- ベストアンサー
MS-DOS互換モード?
先日、PCの調子がおかしかったのでリカバリーをしました。 インターネットの設定等を終わらせ、いざ!と接続したら非常にページが 開いてくるのが遅かった為、スキャンディスク、デフラグを行うと、少しはマシに なったかな?と言う程度でした。色々と調べている内に 「マイコンピュータ」のプロパティでシステムリソースを見ようとしたら 本来(が正しいのかどうかわかりませんが) ”このシステムは最適なパフォーマンスが実現できるように設定されています” と出ているところに ”ドライブAはMS-DOS互換モード(リアルモード)で実行されています” と出ていました。この様な内容で申し訳ないのですが どなたか教えて頂けませんか? このPCはどうなっていて、どうすれば治るのでしょうか? またはどのように対処すればよいでしょうか? IBM ThinkPad R30(2656-40J) OS Win98SE メモリ 256MB です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
■先に確認しておくこと BIOSに項目があれば、USBの使用を必ずenableにしておくこと。 USBのドライバが正常であることを確認しておくこと。 ■ドライバの再導入の方法 1,マイコンピュータ・右クリック・プロパティで、デバイスマネージャを開く。 2,デバイスマネージャで、黄色の!マークがついているのが、認識に失敗しているデバイスなので、その位置の名称をチェックする。 3,再起動して、BIOS起動直後にCtrlキーを長押しして、メニューからsafe modeを選ぶ。 4,チェックしておいたデバイスドライバを削除する。 5,再起動して、プラグ&プレイにまかせてドライバを再導入する。 #USBなら、この手の方法でうまくいくことがあります。NGなら、ハードウエアウィザードで、直接ドライバを組み込む手順になると思います。infファイル(意味が分からなければwebで検索してください)は必ずHD内(c:\windows\infフォルダのどこか)にあるので、ドライバが見つかるはずです。
その他の回答 (2)
外付け(USB接続)FDが標準装備であることは確認できました。 ドライバの入れなおしはできないのでしょうか。リカバリしたのなら、すでに本体内にドライバは存在していますが、うまく認識していない可能性があります。
お礼
P2B-B様 ありがとうございます。 FDDのドライバですか。ではドライバを再度入れ直せば大丈夫でしょうか? 自宅のPCなので、帰ったらやってみたいと思います。
- takasuga
- ベストアンサー率37% (231/612)
フロッピーディスクドライブが標準添付なのでしょうか? なお、USBのドライブであれば、そのように表示される可能性があります。
お礼
takasuga様 ありがとうございます。 フロッピーディスクドライブが標準添付です。(USB接続) このままで普通なのでしょうか?
お礼
ご指導ありがとうございます。 お恥ずかしい限りなのですが、無事解決致しました。 エクスプローラで見てみると、 リカバリ直後は「標準のフロッピードライブ(5.25インチ)となっておりました。 ドライバを探し、それらしいものを「ドライバの更新」をやってみましたが、うまく行かず 半ばあきらめ、再度リカバリをしようか?と考えたのですが、ふと何を思ったか USBにFDDを接続しました。するとドライバのインストールが自動的に始まり 正常にドライバがインストールされたあと、再度マイコンピュータのプロパティを 確認したところ、 「このシステムは最適なパフォーマンスが・・・」となっておりました。 このような初歩的な事にご指導頂けたことを感謝します。 ありがとうございました。 takasuga様にもこの場を借りてお礼申し上げます。