- ベストアンサー
怪しいサイト・・・
Yahooブログを閲覧していまして、「芸能界裏側(1)」と言うのをクリックした所、怪しい課金サイトにリンクしていまして勝手に登録となりました。 それだけなら。。。 無視するのですが。。。 その後に、【C:\WINDOWS\Downloaded Program Filesへインストールしました】と言うメッセージが表示 病気を貰ってしまったのかと・・・ 該当のファイルを探すが、20個のファイルがあり更新日はすべて本日、作成日は2006年以前と言う状況で見当がつかず探し出せません ウィルスチェックを試みるが異常なしです。 短時間で勝手にインストールは可能なんでしょうか? クリックするとパタパタと画面が変わり、上記メッセージがでます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「インストールしました」のメッセージは脅かしだと思います。 IEにメッセージを出してるだけかも。 これぐらいは簡単に出来るし。 プログラムファイルに怪しいファイルがなければ、無視して大丈夫だと思います。 それと、変なURLは貼り付けないで下さい。 業者さんの手口のように思えてしまいます。
その他の回答 (1)
- 84San
- ベストアンサー率35% (43/121)
多分課金表示された金額を振り込ませるための脅しかと思いますが、 とりあえずは、コントロールパネル→プログラムの追加と削除から 本日日付のファイルで、あなたがインストールした覚えのないものは すべて削除してみる事も手段の一つかと思いますが・・・ 作成日はそのファイルを作成したり、更新した年月日ですから、その辺に心当たりがなければ気にする必要はないと思います。 ただ、間違っても必要なプログラムやファイルは削除しないように、あわてずゆっくりやってみることかと考えます。(私も時々やります)
お礼
ありがとうございます プログラムの追加と削除を確認しましたが 見知らぬプログラムはありませんでした。
お礼
表示だけなんですね かなり手の込んだ脅しです。。。 URLはゴメンナサイ プロ並みの人が試して「大丈夫」と言ってくれるかと思い 貼り付けてみました。