- ベストアンサー
梅の実の収穫時期について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
早すぎると毒なんですか?知りませんでした・・・ 梅酒にするなら、青くて実がしっかりしているうちがいいですよ。梅干しにするなら、木で少し黄色く熟した方がいいみたいです。 下記サイトご参考までに。
関連するQ&A
- 青い桃の実
青梅と間違えて桃を収穫してしまいました。 青いです。大きさは青梅をちょっと大きくしたくらいです。 これは何かに使えるでしょうか? 毒はありませんでしょうか? 知ってる方教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅の実の収穫時期
庭に梅の木が1本あります。 梅の実の収穫時期は、どこで見分けたらいいのでしょうか。 去年は、よく解らなくて、時期を過ぎたのかほとんど全部落ちてしまいました。どなたか教えてください。 それと、アブラムシが一杯付いています。 駆除のいい方法も、どなたか教えてください。 場所は岡山県の平野部(瀬戸内海に比較的近い場所)です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 梅の青酸について
我が家では少し梅の木があるので梅干を作っています。妻は梅ジュース(青梅を氷砂糖でつけたもの)や梅酒を毎日飲んでいます。でも梅は青酸という毒が他のものより多くで、私は子どもの頃、青梅や梅のつけたものは食べないように、体に悪いと言われてきました。テレビの健康番組などは効用ばかり宣伝して、副作用などはあまり伝えません。制作意図やスポンサー、あっと驚き視聴率が上がるようになどのことを考えて当然でしょうが、それを鵜呑みにして梅酒の実や梅ジュースを毎日飲む妻はちょっと心配です。青梅や梅酒、梅シロップなどは青酸が残っていて、体に良くないのでないでしょうか。そういう調査ってありますか。知っている方があれば、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 梅の実から苗を作る
我が家に梅の木があり、今週末梅の実を収穫して梅干や梅酒を作ろうと思っています。 そこで、梅の実の種から梅の苗木を作ることは可能でしょうか。 方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 黄色い梅で梅酒は作れますか??
父親がちょっと黄色くなりかけた青梅をくれました。 で、梅酒を作ろうと思って一晩、水につけてあく抜きをしたら、なんだか黄色く変色してしまいました。実は水を吸収してふわーっと柔らかくなってしまいました。 この梅で梅酒を作っても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅ジュースの毒はいつ抜ける?
先日、青梅を使って梅ジュースをつくりました。 それでふと思ったのですが、青梅には毒があり、そのまま食べられませんよね。ジュースにした場合、その毒はいつの時点でなくなるのでしょうか? 梅酒の場合はアルコールが解毒し、梅干しも長期に漬け込むことで毒がなくなるようなのですが、梅ジュースは比較的短期にできるので少し心配になりました。 ちなみに、うちでは青梅とグラニュー糖だけで作り、ジュースが上がってきた時点(5日目くらい)で上澄みを別の容器に移して、残った梅はそのままジュースが出るまで漬け込んでいます。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 梅の実の透明なゼリー
札幌は やっと青梅の収穫。手にとって初めて気がついたのですが 固まった透明なゼリー状のものが数箇所こびりついたのも ばかりなのです。虫食いなのかと 割ってみたのですが 良くわかりません。 洗うと 簡単に落ちました。このまま梅仕事に使っていいものか 悩んでいます。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物