- 締切済み
恋愛に嵌る人の心とは?
特に女性の恋愛観についての質問です(男性でも歓迎です)。 1.一人の人に嵌り、その人と一分一秒でも長く一緒にいたい、より多く会話したいと思うのはなぜでしょうか? 2.一緒にいてもつまらない、あるいはすぐに喧嘩してしまう人と、それでも別れられないのはなぜでしょうか? 3.結婚をして、一生一人の人と添い遂げたいと思うのはなぜでしょうか? 仮定の上の回答でも構いません。 上記の内容について貴方の考えをお聞かせいただきたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
1@他の事(人)よりその人といっしょの時間のほうが楽しいと思うから 2@分かりません。私個人は一緒にいてつまらない人ならすぐに別れられます 3@私個人的には仕事に張り合いがなくなってきて、生活というか人生を変えたくて結婚したいと思ったことはありました 一般的には、誰かと結婚をするのが当たり前と考えている女性が多いですから、特になぜという理由は無いのではないでしょうか
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
恋って言うのは、何割かは自分自身の創作です。 ボーボワールが書いてますが,知的な人ほど熱情的な恋愛ができる。 恋は私自身が創造出来る、最も卑近な作品です。 時には相手の性格を無視して熱愛を勝手に構築しがちですが。 生物物理学ではなんやらホルモンの分泌が脳内で活性化されると言ってますね。 ま、自然という立場で思い起こせば人間の性欲はねじ曲がっています。それに恋という言葉をはめた人間って、結局は救われないのでしょう。 私自身が主人公である世界はなかなかありません。そういう意味では恋愛は私が主人公であり、自分自身のだけの世界ではなくて、他者(たった一人ですが)が介在する,なんとか社会的な部分が存在する世界でと言えるのでしょうか。 それでもやっぱりマイナーな世界ではあるのでしょうが。
- brutal-man
- ベストアンサー率29% (45/153)
未婚、男です。 1.某作家の言葉を借りれば、恋、恋愛は“世界で最も美しい病気”だそうです。 逆に少しドライに言っちゃえば“イメージと思い込み”“理想像への執着”もあると思いますが。 2.これも“世界で最も美しい病気”ということでしょうか。依存症ですね。 3.自分が『一生添い遂げる』とそこまで決断した相手だから。
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
1.それが恋心です。 2.依存してる部分があるからです。 3.それはその人が一番分かってるはずです。