• 締切済み

バンドメンバーのソロ活動について

サザンオールスターズの桑田佳祐さんは、サザンオールスターズの曲のほとんどを作っている気がします。でも桑田さんは「桑田佳祐」としてソロ活動もしています。彼はサザンオールスターズのヴォーカルをしているから、ソロ活動をする必要はなく、曲を作ったらサザンオールスターズで曲を発表すれば良いと思うのですが、彼は何のためにソロ活動をしているのでしょうか。

みんなの回答

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 どのバンドにも必ず性格がありますし、癖みたいなのもあるし歴史や伝統みたいなのもあります。 なので、「この曲は似合わない」って曲は必ず出てきますし、バンドよりも弾き語りにしたいなって場合もあるし、同じ曲でその両方を使い分けて…って事もあります。 楽器なり作曲なりをご自身でやってみるとそういう気持ちは判るようになりますよ。

JET-LUCK
質問者

お礼

回答ありがとうございます。僕も一応将来組むであろうバンドのために少しずつですが曲を書いています。しかし、今はそのバンドの曲のことで頭がいっぱいなので、まだ桑田さんのような気持ちになったことがありません。でも、いつか桑田さんの気持ちがわかるくらい曲をいっぱい書いていこうと思います。