- 締切済み
インデックスが作成されない!
Vistaの検索機能を使っていたのですが、システムの復元をしたところなぜかファイル検索用のインデックスが無効になり新たに作成することもできなくなりました。コントロールパネルのインデックスのオプションを見てもインデックスを作成する対象に何も含まれていませんし、変更や詳細設定のボタンも無効化されていて追加することができません。検索しようとするとインデックスが実行されていないので・・・・・(以下略)と出てくるのでインデックスをオンにするとしてインデックスを作成しようとしたのですがそれでもだめです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
復元ポイントをいつ頃のまで戻されたのかという事と、可能性が低い事、なのですが、ドライブのプロパティの一番下に「検索を速くするため、このドライブにインデックスをつける」という項目があります。ここからが可能性が低い話なのですが、 ・最初はこの項目にチェックが入っていなかったのでインデックスは 元々作られていない(私にはあなたのマシンが自作で自分でOSをインストールなされたのか、メーカー物なのかが判らない、インデックスはOSをインストールして動いた時にはすでにチェックが入っていたか覚えていない、私は大抵インストール後ドライブの容量チェックとリネームの為にプロパティを見るのでその都度無意識にチェックをしていたかどうかも覚えていない…) ・途中で何らかでチェックを付けた。システムのスケジュールにより復元ポイントは時々作られている。 ・今回の復元ポイントがチェック前の復元ポイントだった。 ちょっと強引な話ですよね” あとは、「ツール」→「フォルダオプション」→「検索」の項にもインデックス関連の項目がありますが、ここもちょっと可能性が低いかもしれません…ただ、「再インストすれば?」とはあまり言いたくありませんねえ・・・ あまりお役に立つ話でなくて申し訳ありません…