• ベストアンサー

生後1ヶ月の眠りについて

まもなく生後1ヶ月になる女の子のママです。夜のねんねについて教えてください。 夜は9時ごろに寝かしつけて、2時間半から3時間おきに授乳して、ねんねという状況です。悩みというのは、授乳した後にお目目パッチリになってしまい1時間から2時間位寝てくれないのです。これが昼夜逆転という現象なのでしょうか? 赤ちゃんが起きてしまうのは仕方ないので、せめて授乳後すぐに寝てくれないかなぁなどと自分勝手なことを思う毎日です。 体験談等あれば、ぜひお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。 3ヶ月の赤ちゃんのママです。 1ヶ月の頃はうちもなかなか授乳後は寝てくれず疲れ果てていました。 今では夜の授乳後はすぐ寝てしまいます。 赤ちゃんにもよるかもしれませんが3ヶ月ごろになるとだいぶ楽になりますよ!!

tama-kei
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 なんだか、同じような方がいると安心します。 そのうち寝てくれると思ってみても毎日続くと疲れてしまって・・・。 あともう少しだと思って、頑張ります!

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。生後4ヶ月の娘がいます。 うちも生後2ヶ月ぐらいまでは夜中寝てくれませんでした。夜中も2~3時間おきの授乳で、授乳後は目がらんらんと輝いていたので、抱っこ紐やおくるみでくるんで部屋中を歌いながら歩き回って寝かしつけました。寝かしつけに1~2時間かかかっていたのでほとんど寝れませんでした。。。睡眠不足で死にそうでした。 しかし、3ヶ月ぐらいから夜9時に授乳して部屋を暗くして布団に娘を置くと、一人ですぐ寝てくれて、朝まで起きなくなりました。今は以前に比べとても楽になりました。ですので、睡眠不足は最初だけですので、がんばってください!

• oshime
回答No.2

こんにちは☆ 生後0~2ヶ月位の赤ちゃんは、体内時計が25時間になっていて、生後3ヶ月頃までに皆と同じ24時間になるそうです。 だからそれまではどうしても、昼夜の区別が付かなくて夜起きていたり する事が、あるみたいです。 昼間起きて夜寝るのが普通のママには辛いですよね、でも徐々に夜長く寝てくれるようになると思いますよ! うちの場合、上の子は1ヶ月ごろまで夜中めめぱっちりで辛かったですが、2ヶ月になった途端朝までぐっすり寝るようになりました。 下の子は今2ヶ月なのですが、夜中の授乳の後も起きている事がありますが、部屋を真っ暗にしたまま添い寝してあげると意外とすんなり寝ます・・・ ご参考になればと思います☆

tama-kei
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 徐々に24時間のリズムになっていくのですね。まだ、1ヶ月だし、焦りは禁物ですかね。 たっぷり寝てくれる日を楽しみに、もう少し頑張りたいと思います。