• ベストアンサー

WK310K メール作成ができません 受信はできます

新発売されてからWK310Kを使っています。 最近、メニュー終了後待機画面に戻った後、画面が真っ白になることが度々あるなぁと思っていたら。 昨日より「Eメール作成」を選択すると、『これ以上作成できません』と表示され、メニュー選択画面に戻ります。 「Eメール保存容量」を選択すると、同じように『これ以上作成できません』と表示。 「送信済メールボックス」を開くと、宛先なし・件名なし・初期の時刻表示になってて、送信したはずの内容がわかりません。 保存して残していたはずのメールの数がありません。 必要のなくなったメールはこまめに削除していたので、機種本体のメールの空き容量は4分の1位は残っているはずです。 データフォルダの空き容量は、半分あります。 何か手立てを教えてください。 もう寿命なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoko1mgs
回答No.1

おはこんばんにちは、 ウィルコムの別機種を使っていますが、 結構ファームウェア(ソフトウェア)のアップデートがあります。 昨年12月にも出ていますが、アップデートされましたか? まだの場合はもしかすると改善するかも? 現在310SA利用なのでKは分かりませんがminiSDへ画像等を保存し、 極力本体の空き容量を確保しておく方が安定するようです。 3001Vと300K(310SAもそうでが)は定期的にメールを削除し、 空き容量を確保しないとメール操作が出来なくなってしまいます。 送信メールは古い物から自動で削除されると思います。 大事な送信メールはBCCで自分宛にも送信し、受信フォルダで、 ロックしておけば良いでしょう。 あまりにもおかしい場合は一度ウィルコムプラザで 確認してもらう方が良いかもしれませんね。

参考URL:
http://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/wx310k/software.html
pprinpprin
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 昨年、アップデートのお知らせが来た際に、更新はしていたのですが、 もう一度更新してみたいと思います。 ただ、暗証番号が分からなくなってしまっているので、 何とか思い出して探し出さなくては!

pprinpprin
質問者

補足

ソフトウェアの更新してみました。というよりか、「更新の必要なし」と出てしまいました。 送信できないのは、Eメールのみで、ライトメールは送信できるので、しばらくはこれでしのいでみようと思います。 同じような現象になった方って、いないのかなぁと思って。

その他の回答 (1)

• koyuken
回答No.2

容量をあけても作成出来ない時は 電源を切りバッテリーを外して再度装着しオンラインサインアップを削除再設定し利用できるか確認してみてください。 それでも送信出来ない場合は修理点検に出した方がいいと思います。

pprinpprin
質問者

お礼

容量をあけた後、しばらくライトメールでしのいでいたら、復活しました。 でも、送信フォルダのメールが『保護・宛先なし』と表示され、送信履歴がわからなくなったり、戻ったり。 不安定な状態なので、やはり修理に出してみようと思います。 回答、ありがとうございました。