- ベストアンサー
建設中の新築にセンサーライトを設置する。
今5月なかば、もうすぐ6月に新築が完成します。 防犯ライト、センサーライトをつけようと考えていますが、 じか付けのものを支給してくださいといわれました。 ホームセンターにいってもコンセントのものばかりで 直接電源を取るものがありません。 どこに売っているのでしょうか。 またお勧めのメーカーはありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ポーチライト」などで検索すれば結構ヒットしますよ。 例えば http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/ST/1000000000012/ の左側の下の方に「外玄関用照明」がありますので 好きなメーカーの商品を選べばいいと思います。 メーカーは国内製であればどれも大差ありませんので後はデザインで選んではどうでしょうか?
その他の回答 (7)
単品取り付けですか・取り付け料は無料ですか? 単品取り付け料は、 電工手間+(出張料:営業経費)で計算されます、 工事店に頼んだ方が気分良く安いのでは??、 電力会社検査重点場所です、
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
松下電工あたりで検索してください。 で、支給しないで、電気屋にさせては? 直結でないといけない意味がわかりませんが。DIYのものはコンセントケーブルが長いので、雨がかからない位置で差し込みも可能かと思いますが。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
売っているものを購入してくれば良いだけですよ.電気屋がつなげます.量販店とかホームセンターにいろんなものが有ります. 表なら防水(雨)式です. 少し明かりが付いていて,人が来ると明るくなる2段式のもあります.(これは家の中にスイッチを付けて貰います.)おしゃれにランタン式になっているものもあります. 防犯を兼ねるのであれば,ブザーもなるようにしとくといいです.侵入者には音が出る事が一番嫌がります.(表にも少し聞こえるように.) 多分,門,玄関,裏口など何か所か要るでしょうね.
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
住所が不明だが、東京なら秋葉辺りの照明具関係で見ると良いですよ。 大阪なら・・・良く分からないが・・・・日本橋かなな。 建設している会社は、同じに見えるものがHC辺りで安く売っているので、建設会社が直接に扱っている、頑丈でも高いものをつけると何を言われるか分からないから、そういっているのでしょうが、持ちがまったく違います。 直接のでなくて、防水コンセントを軒下につけてもらっておけば後々面倒も無いです。 それなら壊れたら、HCのをつければよいのですから。 最初はしっかりしたのを上記で探すと良いですよ。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
うちは東芝の物をつけました。ただ、質問者様の施工会社と違って物は建築会社用意でした。点灯しなかったときの責任を施工会社が全て負うという理由からです。あまり安い物を用意すると後々トラブルになるかも知れませんよ。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
プラグの部分をニッパで切り取って接続すれば良いだけです ですが 後々のことを考えれば 屋外コンセントを設置して、そこへコンセントタイプのものを設置するほうが格段によろしいと思います
- a3453a
- ベストアンサー率28% (132/460)
松下電工などに有ったように記憶しています 一体型にこだわなければ、照明部とセンサーを 別々に購入して結線するという手もあります ------------------------------------------ ただし ホームセンターで売っているものは 1000円ぐらいからありますが メーカー品はセンサーだけでもかなり高いです ------------------------------------------ 太陽電池型のものもありますが、やはり あんまり明るくはないですね ------------------------------------------ コンセントタイプのものでも、電源コンセントの ところが屋外型(防滴型)でさえあれば いいとおもうのですがねぇ (我が家の防犯センサーはコンセント型です) 工事屋さんがこだわる理由がわかりません???
お礼
皆さん早速ありがとうございます。 ネットで購入してみます。