- 締切済み
ダッチオーブンでパン
ダッチオーブンでパンを焼く場合のコツとかってありますか? 私、ダッチオーブンを買ってからまだ1年もたっていませんが、楽しくてしょうがないんです!そこで今回はパンに挑戦しようと思いまして、ぜひぜひ先輩方から良いアドバイスを貰えたらなぁ。と思います! 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
一時期はまってしまい、色々なパンをダッチオーブンで焼いてきました。 その経験からお答えします。 ・レシピは基本的に普通のパンレシピでよい。 ・プレヒートは時間をかけること。(鍋に蓄熱させる感覚で) ・底網、オーブンシートを使用すること。 ・生地を入れてからは下火を弱火、上火を強火にすること。(1:9とか2:8で) ・個人的にはよくある丸パンをフラワー型に並べるより、丸パンを円に並べたほうがきれいな気がします。 後は発酵に充分な時間をかけてがんばってみてください。 以下、私が作るレシピです。 単位省略は全てg 強力粉250 インスタントドライイースト3 塩5(好みで4でも可) 砂糖10 スキムミルク5(なければ入れない) バター5 ショートニング8(なければバターで代用) ぬるま湯175cc(40度) 1.ぬるま湯にドライイーストを入れ、分量のうち砂糖と強力粉をひとつまみづつ入れて15分予備発酵させる。(予備発酵不要のものでも) 2.強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、1で作ったものを加えて20分くらい捏ねる。 3.バター、ショートニングを加えてさらに10分くらい捏ねる。 4.薄くショートニングを塗ったボウルに生地を入れてラップし、1時間くらい1次発酵。(30度の場所で生地が2倍になるまで) 5.生地を取り出し、軽くガス抜きし生地を下に軽く折り込んでぬれ布巾をかけ、20分くらい休ませる。 6.6等分にしてオーブンシート(円い型があればそれでも)に並べてラップし、30度の場所で30分2次発酵。ダッチオーブンのプレヒート開始。 7.蓋を開け、底網を敷き、材料をオーブンシートごと入れ蓋をする。 8.下火を弱火、上火を強火にして20分程度焼く。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
こちら http://homepage2.nifty.com/tokipapa/cooking/dopan.htm http://www.ne.jp/asahi/kobe/yanase/camp_ryouri_batrool.htm
お礼
ありがとうございました!参考になります!!
お礼
すごい!スゴイデス!!こんなに詳しく・・・というか、経験談っていうのが一番ためになります!ありがとうございました!