• ベストアンサー

ダッチオーブンでお米を炊くには

ダッチオーブンでの炊飯の方法について教えてください。 いろんなサイトを見ながら試してみたのですが、 どうも美味くいかないみたいで。 妙に硬くなったり、軟らかくなりすぎたりします。 火加減のコツとかあったら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • szsc5m
  • ベストアンサー率38% (198/518)
回答No.1

 鋳物のダッチオーブンでは難しいんでは、理由は2点です。 ふたの問題:温度調整によっては吹きこぼれが多すぎたり少なすぎたり。  結局適正な吹きこぼれがなされない為に、最終的に水分の過不足がおこる。  解決するにはふたをかえる事だと思います。 風味や鉄臭さが移る:お米自体にはそれほど強烈な香りは着いてないので、  鋳物の性質上、前の料理の臭いが移る。 良く洗えば鉄臭さが移る。  解決するにはステンレスまたはアルミのダッチオーブンがベスト 結果としてはアルミのダッチオーブンでふたは木ですね。  あれっ、これって釜と変わらないですね。

その他の回答 (1)

回答No.2

水分量もあるんじゃないですか? 私は家でやる場合は、炊飯器のジャーで米と水分を測り、ダッチオーブンに移します。 そして ・蓋をし最初は強火 ・沸騰してきたら弱火 ・吹きこぼれが収まりだしたらまた強火 ・パチパチいったら火を消して蒸らす でだいたいうまくいってますよ。

関連するQ&A

  • ダッチオーブンでの炊飯 上手な炊き方教えて

    ダッチオーブンでよく炊飯をするのですが、少し気になることが…。鉄臭さが出てしまうのです。これはやはり、シーズニング不足なのか、いや、炊き方に問題あるのか?ダッチオーブンでのおいしい炊飯をどなたか教えてください。おいしいご飯が食べたい…。私のような経験ある方、克服方法をお願いします。ダッチオーブン大好きなんですが、市販のご飯釜に浮気しそうになってしまいます。

  • ダッチオーブンでパンを焼くときのこつ

    週末、初めてダッチオーブンでパンを焼くことになりました。(野外です) 家で普通のオーブンを使ってのパン作りはけっこうするのですが、「野外」で「ダッチオーブン」は初めてです。 普通のオーブンと違って、ダッチオーブンならではの、うまく焼くためのコツがあれば、教えていただけないでしょうか? 例えば、 「ダッチオーブンは火のとおりがXXだから○○に気をつけて」とか 「ドライイーストは普通より多めor少なめ」とか 「このレシピは失敗しなかったよ」 といったような情報を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ダッチオーブンの温度の確認って?

    こんばんは。 最近、ダッチオーブンにはまってる女子です。 でもまだ超初心者なのですが(≧◇≦) ダッチオーブンの中の温度って何度くらいかよくわからないんです。 気がつくとすごく熱くなってたり。 食材入れたら想像以上のジュージュー感だったりと。 さらにご飯などの炊き込み料理は、もっと火加減がわかりません。 ダッチオーブンを使用するときの、温度の見方を教えてください! よろしくお願いします。

  • ダッチオーブンの選び方を教えてください。

    ダッチオーブンの選び方を教えてください。 家庭でダッチオーブンを使いたいと思いますが、 どのようなダッチオーブンを選べばよいですか? できれば、キッチンでもアウトドアでも使えるものが よいのですが・・・ また、調理方法で気をつけることはありますか?

  • ダッヂオーブンで鶏の丸焼きを作りたいんですが

    鶏の丸焼きをアウトドアで作りたいと思い、ダッヂオーブンを購入したのですが深型(ディープ)ではなく高さが10cm程しかありません。この高さで、こげずに焼けるのでしょうか? 購入に失敗したのではないかと不安になっています。 もし、焼けるのであれば火加減なども教えていただくとありがたいです。

  • ダッチオーブンのならし方

    おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが 検索で調べた所 方法1 1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います) 2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。 3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。 4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。 5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。 方法2 1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。  アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、  乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。 2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで  水分を拭き取り、自然乾燥する 3.オーブンに放り込んでダッチオーブンに良質の植物油を塗って、  本体とフタをひっくり返してオーブンに入れる。  オーブンを180度に設定してそのまま1時間以上ダッチオーブンを焼く。  火を消したらそのまま自然に冷えるのを待つ。 4.うっすら油をひいた鍋をコンロにかけ、ガンガン焼く。 (オーブン焼きも含めて、油の量はごく少な目で布やティッシュに含ませてトングなどで塗る。) 5.油を使う料理をする Q1どちらの方がいいですかね? Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?

  • ダッチオーブンでパン

    ダッチオーブンでパンを焼く場合のコツとかってありますか? 私、ダッチオーブンを買ってからまだ1年もたっていませんが、楽しくてしょうがないんです!そこで今回はパンに挑戦しようと思いまして、ぜひぜひ先輩方から良いアドバイスを貰えたらなぁ。と思います! 宜しくお願い致します。

  • ダッチオーブンについて

    ダッチオーブンのベストの使い方を教えて下さい。 また、ダッチオーブンで作った料理はなぜ美味しいのですか。

  • ダッチオーブンってなに?

    こんばんは。 来月父の誕生日があり、何がほしい?ときいたところ。 「ダッチオーブンに興味がある」といわれたのですが。。 ダッチオーブンってお鍋のことですよね? 料理を全くしない父が欲しいと言っているので 兄弟そろって”???”なんですが。 ダッチオーブンってキャンプとかに使うものですよね?

  • ダッチオーブンの冷まし方

    こんばんは。 最近ダッチオーブンに興味がわき、 初心者なりに家庭でもトライしているんですけど、 家庭でダッチオーブンを使ったあと、ずっと熱いので なかなか片付かなくて困っています。 水をかけるのは絶対ダメって本に読んだのですが 何か手早く冷ます方法知っている方がいらっしゃたら教えてください。