- 締切済み
大学生になったら読む本
こんにちは。大学生になって1ヶ月がたち、大学生活にも大分慣れてきました。そこで、何か本を読もうと思っています。大学時代に読んでおいた方がいい本を教えてください。ジャンルなどは問いません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zymurgy689
- ベストアンサー率33% (3/9)
古典なんて今更、って思っていないでしょうか。 学生のゆったりした時間から離れて幾年月たった私にはあのゆったりした時間の流れの中で、もっとゆっくりと読書をしていれば、と今更ながらに振り返っています。 別に社会に出ても役にはたちませんが(あなたが学者や評論家・作家などになったとしても)、基本的な文学全集や哲学書、「日本の歴史」や「世界の歴史」などの歴史シリーズ、ビキナーズ用の科学書などは一通り読む事をお勧めします。今までの生活や勉強の中で当然だと思っていた事がいかに偏見に満ちて中途半端な知識だったのかを思い知らされます。別にそんな事は知らなくても生きてはいけますが、でも、ね、 長い年月をかけて蓄えてきた人類の英知はバカにはできませんよ。別に人類が進歩して来たとは思いませんが、いろいろな経験を繰り返してきた事は確かです。それを知るという事は単純にそれだけで楽しくおもしろくワクワクするものです。 そして、その知識を次の誰かに引き継ぐ一端を担うっていうのも素敵な事ではないでしょうか。 文学では『文学全集を立ち上げる』丸谷才一・鹿島茂・三浦雅士(文芸春秋)なんかを参考にしては。 歴史シリーズは小学館の『日本の歴史』『世界の歴史』が基本でしょう。 科学書の入門編は講談社のブルーバックスシリーズなんかはどうでしょうか。 私は新書や文庫、の雑文やエッセイばかり読んで来ました。後悔しています(笑)。そんなもの何時でも読めますから。 今は古典を読まれる事を強くお勧めします。
新書だと安い値段で買えますからお勧めです。 養老先生の本は読むべきです。
- eizitom
- ベストアンサー率46% (7/15)
大学生となれば、どの本を読むというよりも、とにかく読書を習慣付けることを考えた方がいいと思います。 月に4~5冊程度。 新書を月に2~3冊読むようにすればいいと思います。
- mit73fu
- ベストアンサー率31% (39/125)
こんにちは。 下記は非常に啓発的で良い本だと思います。(みんな読みやすい本です)若くて、時間のあるときに是非じっくりと読んでみてください。あなたの人生観を変えるでしょう。 1.からだの知恵(W・B・キャノン/舘鄰、舘澄江訳)講談社学術文庫1981 2.帝都東京・隠された地下網の秘密(秋庭俊)洋泉社2002 3.患者よがんと闘うな(近藤誠)文芸春秋1996 4.金持ち父さん 貧乏父さん(ロバート・キヨサキ)筑摩書房2000
- whooooooo
- ベストアンサー率25% (28/109)
村上春樹なんてぴったりじゃないでしょうか。 個人的にはザ・大学生みたいな感じで好きじゃありませんが。 あと最近流行りの伊坂幸太郎とか読みやすいですよ。
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
追記:大学生だから読む本なんてものはありません。大人になったんだから、普通に巷にある本でとりあえずなにから読めば本に親しめるでしょうかみたいな聞き方が王道と思われます。
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
おいおい! 大学生って立派な大人じゃん! まずは、世界文学全集や、日本文学全集など古典で代表的な本は読めるはずなので読まなくては。 そんな、本格的な文学ではなくて、おもしろおかしい読み物ならちょっと知らないので紹介出来ません。(ガンダムとか言わないでね。) あしからず。
- rose43
- ベストアンサー率14% (2/14)
大学3年目です。 大学生になったらって程でもないですが安部公房の「箱男」(リンク先)がおもしろかったですよ。 後、王道の「こころ」も良かったです。 読んでおいた方がいい、と思って読むよりも読んでそこから 何を得れるのかが重要だと思いますよ。 本の中の登場人物からココロを感じとってみて下さい♪ 後にきっと役立つと思います。