- ベストアンサー
女性が立つ時、足の外側に重心をかけるポーズ
女性が立っているとき、足の外側に重心をかけ、土踏まずから足の内側にかけてを浮かすような立ち方をする人を結構多く見かけます。 単なるくせなのか、何か理由があるんですか。 例えば生理やおりものが気になるとか。 男性でこのような立ち方をする人はほとんど見ないもので疑問に思いました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女ですが、とても興味深い質問ですね。 今まで意識したことありませんでしたが、 そういえば、たまにしています。 そして思い起こせば、 子供の頃から自然に身についていたように思います。 たまにああいう立ち方をすると足が楽なんですよ。 足が疲れると自然にしてしまうのです。 生理などとは全く関係ありません。 でも私の場合は、するのはほんの数秒です。 それを数回繰り返す時もあります。 ずっとああいう立ち方をしている人がいるのでしょうか? あの立ち方はずっとするには、きつい体勢です。 少し気を抜くと、グリッとひねりそうにもなりますし・・。 それにしても興味深い質問ですね。 今までgooで出会ったどの質問よりも興味深いです。 是非いろんな人の意見を聞きたいものです。
その他の回答 (2)
- tosikipi
- ベストアンサー率40% (6/15)
ヒールが高く、つま先が細い履物を履いている女性の場合、外反母趾になっている確率が高く、長時間立ち歩くと親指の付け根が痛くなります。それで、内側に体重をかけない立ち方になりがちなのではないでしょうか。 ほかに考えられるのは、腹筋が弱い女性が多いので、姿勢が悪く(猫背)で、ゴリラのような立ち方になってしまうことが考えられます。こういう立ち方をしていると、加齢とともにひざ関節が外側に曲がって、ひざ痛の原因になったりします。
お礼
確かにヒールの方も結構やっていますよね。その理由は納得できますね。 でも中高生で普通の靴を履いている人でも結構やっている人見るんですよね。今朝も電車で見ました。この人たちの姿勢はそんな変じゃなかったし。何となくやっているんですかね?でも男はあまりやらないし・・・・
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
そう言えば男性では見かけませんね。 私も先ほどブックオフで立ち読みしているときにそのポーズ?になっていて気づいた瞬間直しました。 何でしょうね。女子は、と言っていいのか、長時間真っ直ぐ立てないのでバランスとったり、脚を休めたり。あまり生理とは関係ないですね。 男性が片脚に重心をかけて立つのと同じだと思います。まぁこれは女性も多いですが、片脚を軸にするのは姿勢悪くなるイメージがあって、私は好きじゃないんです。
お礼
バランスとか疲れるとか言ったことなんでしょうか。 25年くらい前からずっと不思議に思っているんですよ。
お礼
中学生位のときに同級生の女子がやっているのをみかけ、以来 ずーと不思議なんです。たいした疑問じゃないですが。 おっしゃるとおりよく足をひねったりしないなと思ってみています。 自分も試しにやってみるのですが、かなり意識しないとできない し、自然にできる体勢じやないんですよね。