- 締切済み
妊娠周期に対して小さいと言われました。大丈夫?
昨日、胎嚢の確認に診察へ行ってきました。 先週は確認できなかった胎嚢が確認できたので一安心ですが、小さめと言われました。 最終月経から考えると6週目だと思うんですが、超音波の結果3週目ぐらいの大きさだといわれました。先生は、基礎体温をつけていなかったのでハッキリしたことはわからないが、平均最終月経から14日前後で排卵が起こるが私の場合は排卵が遅く受精し着床となったため、普通より小さいんじゃないかと言っていました。 私と同じように言われた方、どんな体験をしましたか?その後、どうでしたか?その他、何かあったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cna
- ベストアンサー率35% (15/42)
私もそうでしたよ! 生理周期がもともとずれ込んだのもあって、基礎体温もつけて表も持って行ったんですけど、着床が遅かったのかもね~ということでした。 特に心配することはないそうで、良くあるコトみたいです。 #1さんと同じで私も最終月経から数えた予定日よりも2週間ほど後に予定日が変わりました。 また、予定日が確定したのも胎嚢確認、心拍確認などの後で胎児の大きさを見てからでした。 その後も周期に比べておっきかったり小さかったりというのはありましが、順調に進み、変更後の予定日より2日前に2754gで元気に産まれましたよ! tarou2さんも今が一番ドキドキな時期ですね。お体を大切にしてくださいね~!!
- hiyohiyo02
- ベストアンサー率33% (3/9)
おはようございます。 3歳の男の子と8ヶ月の女の子を持つ母です。 私も下の娘の時に同じようなことを言われました。生理の予定日の少し後に’もしかして!?’と思って産婦人科に行ったのですが、 内診でも何も映らず、妊娠の兆候はあるので2週間後に来てくださいと言われました。 2週間後には胎嚢だけが映り、心拍が確認できず、また2週間後に来てくださいと言われました。 次に行った時はやっと赤ちゃんの姿(団子みたいな)と心拍が確認できて妊娠してることが分かりました。 先生には質問者様と同じように、多分排卵が遅かったんでしょうと言われました。だから、予定日が最終生理の日から計算した日より10日ほど遅くなりました。 娘は妊娠中も頭の大きさで予想体重を計算すると小さめと言われ続けましたが、幸いにも頭が小さかったようで、2200gあるかないかと言われてたのに2850gで元気に生まれてきました。ただ、前置胎盤で入院の後の帝王切開というオマケ付ですが。 質問者様も不安がいっぱいかもしれませんが、妊娠を楽しんでください。赤ちゃんはきっと元気に大きくなっていきます。生まれてくると’お腹にいる時はあんなに心配させといて!!!!!’と言って笑えるようになるはずですよ。