• ベストアンサー

メールチェッカーを探しています。

メールチェッカーを探しています。 インストーラの付いてるソフトをあまり無闇にインストールしたくないので、ここで質問させてください。 欲しい機能を箇条書きにします。 1.タスクトレイのアイコンで、メールの着信がわかる。 2.ポップアップをさせない設定ができる。 3.メールチェッカーからショートカットキーを使って、メーラを起動できる。 4.メーラを起動したら着信アイコンがリセットされる。 5.(できれば)タスクトレイの着信アイコンを変更できる。 特に3が重要です。 メール受信時に自動でメーラを起動できるソフトはあったのですが、自分のタイミングで起動したいのです。 できれば、ランチャを使っているので、メールチェッカーにコマンドオプションを渡すことで、メーラが起動できると嬉しいです。 複数アカウントは必要ありません。 メールヘッダーの表示機能も必要ありません。 OSはWindowsXPです。 こんなメールチェッカーをご存じでしたら、教えてください。 試したソフトも書いておきます。 LedBiff 1.0.6 WPBF(Thunderbirdが対応していなかったので、試せませんでした) OneMailCheck 2.2.8 Poptray3.2(ちゃんとメーラを指定しているのに、なぜかOutlookが立ち上がるため試せませんでした) B's Biff for Windows 2.00 ほかにも試したのですが、忘れてしまいました…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116330
noname#116330
回答No.1

これはいかがですか?  http://www010.upp.so-net.ne.jp/suede/apopchk.html  奥さんのパソコン(XP)に入れて重宝しています。

ken5725
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご紹介いただいたソフトですが、残念ながらショートカットキーによるメーラの起動ができないようです。 タスクトレイをダブルクリックすることで起動できるようですが、私がやりたいのは、キーボードからの起動なのです。 例えば、「Ctl+Alt+M」を押すとメーラを起動といった感じです。 ただ、メールの通知方法にバルーン表示があるのはすごく気に入りました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2
ken5725
質問者

お礼

ありがとうございます。 めるちぇくですが、こちらもショートカットキーによるメーラの起動ができないようでした。 ネットワーク更新機能はいい感じですね。 HealMailですが、起動すると下記のメッセージとともに、異常終了してしまうため、確認できませんでした。 「問題が発生したため、HealMail.exe を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。」 ヘルプファイルを見る限りでは、メーラは着信時に自動起動してしまうようです。