• 締切済み

デフオイル

デフオイルを交換するためオイルを買いに行きTOYOTAハイポイドギヤオイルGL-4というオイル(4L缶)買ったのですが、知り合いにデフはGL-5を使ったほうが良いと言われました。GL-4はデフに使用出来ないのでしょうか?

みんなの回答

• BP9outback
回答No.3

取り説が無い 整備工場がGL-4で 大丈夫というなら 使って 異常・異音が出たら GL-5に交換すれば OK リアデフなら ドレーンボルトから抜き 上の補給ボルトから 溢れるまで入れればOKじゃない 4L有れば十分間に合うので 初め ドレーン締めず 給油し 少し 洗浄の意味を込め 洗い流すと良いでしょう

• posh156
回答No.2

>GL-4はデフに使用出来ないのでしょうか? ハイポイドギアオイルですので、デフ用オイルと言えます。 但し、デフなどのギアはオイルの潤滑性も設計条件になっていいますので、メーカー指定オイルか、より高性能のオイルとすべきでしょう。 まず、使用する車の指定オイルを確認して下さい。 ギアオイルの規格:GL4とか5は、数字の大きいほうが高品質となります。 GL4の代わりにGL5はOKですが、その逆は問題の発生する可能性があります。  ちなみに、FFセダンに乗っていますが、指定はGL-5となっています。 横置きエンジンで、単純な歯車だけでハイポイドギアなど使って無く、エンジンオイルでも十分な気がするのですが・・・ギアが焼き付くと困るので、指定通りのGL-5を入れています。  あと、粘度規格もあります。75W-90とかです。 これも原則メーカー指定に。 多少(±10くらい)の違いは問題無いでしょうが、大きく異なる場合はトラブルが懸念されます。 ところで、デフオイルはご自分で交換されるのでしょうか・・・?   スミマセン、失礼ながら、素直に心配になったので・・・

gandouneko
質問者

お礼

返答ありがとう御座います。 エンジンオイルだけは毎回自分で交換していたのですが 知り合いがデフオイルの交換も簡単だよと言うので後日交換する所を見せてもらうと本当に簡単にやっていたので、今回やってみようと思っいオイルを購入したのですが・・・・ 近所の修理工場の人に聞いたらGL-5を入れれば間違いないけどGL-4でも大丈夫だよとのことでした・・・・・??

• hiroleta
回答No.1

車の説明書か整備手帳の中に、デフオイルの種類が載ってないですか? その中に、GL-4と有ればOKだと思います。 私の車はマツダ(4WD車)ですが、デフオイルは《GL-5》に成っていますが・・・!

gandouneko
質問者

お礼

返答ありがとう御座います。 10年以上前の4駆で取説等が無いためオイルの種類が分からなかったので・・・! 近所の修理工場の人に聞いたらGL-5を入れれば間違いないけどGL-4でも大丈夫だよとのことでした・・・・・?