• 締切済み

振替口座の変更

来月仕事の都合で、県外へ転勤することになりました。 これまでの転勤は県内でしたので、公共料金や車のローンなどの引き落し口座はずっと同じ口座を使ってきました。 しかし、今回は県外で、おまけにこれまで使っていた銀行は 私たちが次に赴任する地域から車で1~2時間はかかる所にしかないことを知りました。 いちいち時間をかけてその銀行に行くというのはしたくないので、そういった場合、次の赴任先で一般的に使用されている銀行の口座に変更したほうがいいのでしょうか? それとも何かもっと簡単な方法でもありますか? 知っている方いらしたら教えてください。

みんなの回答

• molly1978
回答No.2

一般的には地元の銀行に新しい口座を作ったほうがよいと思います。給料の引き出しの他にガス代、駐車場代など、地元銀行でないと困る場合があります。今の口座を維持したまま、新しく作ったらどうでしょうか。

• t_kings
回答No.1

『口座』とは銀行口座のことですよね? 今まで利用されていたのは 何処の銀行で、新しい赴任先は何県でしょう? ---------------------------------------------------------------- というのも・・・一部の銀行ではATM提携で、相互のカードで入出金が無料 の場合が有ります。 もし、利用されていた銀行と、赴任先の最寄りの 銀行がそうならば、使い勝手は余り変わらないですよね。 ※手数料無料のATM提携をしていなかったら×ですが ---------------------------------------------------------------- もし、赴任先の銀行口座を開設しても、また元の県内に戻る可能性など は有りませんか? それが有ると・・・戻す必要が出てきますよね・・・。 それならば、両方に支店が有る銀行の口座を開設するのも良いかも。 ---------------------------------------------------------------- 他には・・・この利用されていた銀行口座は給与振込先でしょうか? 例えば、給与振込先口座が下記の銀行口座に変更可能なら、変更後の 口座に給与を振り込んでもらい、それから引落口座に無料でネット振込 をします。 【新生銀行】月5回分だけ他行宛ネット振込が無料 【イーバンク銀行】給与振込先にすると他行宛ネット振込が5回分無料 会社によっては指定銀行しか認めないところとか、ネット銀行は不可 だとか制限が有りますが。 ※これらの銀行は提携ATMに制限が有ります ---------------------------------------------------------------- 今、思いつくのは、そんなところです。