- 締切済み
彼との結婚に踏み切った理由を教えてください!
結婚する前に、本当にこの人とで大丈夫なのか?(性格・価値観・将来性などの問題)と不安になりませんでした? できちゃった婚や勢いで・・という回答以外で、みなさんの彼との結婚に踏み切った理由を教えてください!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baneshwor
- ベストアンサー率10% (14/134)
学生時代、出来ちゃったんですが。。。 中絶するしないに迷っている時、「おろしたら、別れようね…。」と言うと『それだけは勘弁してくれない?』って泣いて言ってくれたんです。なんか、変な会話だったけど、彼の愛情が確認できた瞬間でした。 当時、20歳の学生(外国人)でお坊ちゃんな彼でしたが、面倒見がよく、仕事も一生懸命するし、バイト先でもマネージャーをやる仕事ぶりでした。また勉強も頑張るし、友人に恵まれていたり、何より自分の両親と弟をとても大切にする人柄に惚れました。また太陽みたいな明るくって楽しい性格にすごく安心感があったかも。ちなみにプロポーズ(26・7での結婚という約束みたいなもの)は妊娠の半年前にNYCのマックでされたのに、場所が思い出せない! 結婚して6年経ち、現在3人目妊娠中(上二人は女の子)だけど、今でも大好きです。さっき、3人目の性別に関してエコーの写真を写メして、『どっちか当ててみて』と聞くと「Chin chin aruno naino?! That's only thing I wanna know!Just let me know pleeeez(お願いだからそれだけ教えてくれよ)!!」ともどかしさいっぱいの返信が…(笑)。また女の子だったら、オスの仔犬を飼って成犬になったら一緒に飲むとのことです☆
- sundalia
- ベストアンサー率18% (24/129)
去年結婚した者です。 私の場合、結婚に踏み切ったのは彼といる時が一番無理をしないでいられたからです。 それは良くも悪くも、という意味で。 両親や友人の前では、可能な限りやせ我慢をする私ですが、 彼の前だと、悲しいなら悲しい、つらいならつらい、と表しても、 彼が受け止めてくれるし、支えてくれる。 過去にうつ病を患って以来、精神的に不安定な私にとって、これはすごく大事なことでした。 あとは、彼と私は、何かを考えるタイミングが言わなくても大体一致するんですね。 これも居心地の良さを支えているポイントなんだと思います。 もっとも、結婚準備中にはマリッジブルーからか、将来の不安なども感じましたけどね。
- mam3
- ベストアンサー率41% (62/148)
先月結婚した29歳女性です。 知り合って半年で付き合い始め、付き合って11ヶ月で結婚しました。 結婚したいと思った1番の理由は、一緒に寝るとぐっすり寝れるから。 でしたよ。(Hしないときに隣に寝ててって意味で・・・) 後は、付き合う前に初めて一緒にご飯を食べに行ったときに漠然とですが、 『この人とずっとこうやってご飯食べるんだろうなぁ』って思ったのも大きかったかもしれません。 その時は主人はすでに結婚してると思っていたので、自分でもこんな風に思うのも変よね。 位にしか思っていなかったので、後から思えばビビッとくるって言う物だったのかもです。 結婚する直前は、ちょっとマリッジブルーのようになって大丈夫かな?と思ったことも あったんですが、やっぱり『この人!』って思った直感が大事だと思いますよ^-^ 何だか答えになってないかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。
- CO_CO_2006
- ベストアンサー率29% (17/58)
20代後半既婚者♀です。 私が結婚を決めた一番の理由は、「価値観が合う。」ということです。 17歳から付き合い始め、26歳で結婚しました。 付き合い始めた時から、お互い「結婚」という意識はありました。 10年の間、何度も喧嘩をし、話し合いをして、その都度愛を深めそしてお互いのことを理解し合い、結婚しました。 結婚をすることになったきっかけは、「そろそろ婚約指輪見に行かなきゃなぁ。」という彼の一言でした。 付き合って長かったせいもありますが、お互い【そろそろ】みたいなのは感じていたんだと思います。 性格や価値観、将来性など、確かに不安になることはたくさんあると思います。 私の周りで起きた話ですが、価値観の違いは後々の生活に支障をきたす原因だったりします。 ウチの場合、結婚が決まってから本当に色々ありました。もちろん、結婚してからも全てが順調なワケではありません。 主人の家族の問題など、私が悩む材料はたくさんあります。 それでも何故一緒にいようと思えるのかというと、 一生添い遂げようと誓った相手でもありますが、それだけではなくて、主人は必ず私を一番に考えてくれるからです。 「そんなの当たり前だよ。」という方もいらっしゃると思いますが、実際そうじゃない人は結構います。 何があっても、妻を一番に考え、妻を一番大切に出来る。 価値観が合い、二人で色々なことが楽しめる。 それがウチの主人です。 結婚してまだ2年しか経っていませんが、「主人と出会えて本当に良かった」と、心から思っています。 付き合い始めてから11年が経ちましたが、今でもLOVELOVEですよ。 最高に愛しています。 本題から随分ずれてしまいました。すみません…。 もし、質問者様が今 結婚を考えているのなら、じっくり考えて相手を見極めて、そして、最高の旦那様をGETしてくださいね☆ 長々と失礼致しましたm(_ _)m
- aka_mingu
- ベストアンサー率36% (16/44)
わたしが転職したときに彼の社宅から通ったほうが近かったので 一緒に住むことにしました。 会社の社宅は家族または婚約した恋人しか入れないということでした。 入居後1年以内に結婚することが条件だったことと わたしの親が(当然ですが)結婚しないと同居を許してくれなかったため、 結婚に踏み切りました。 単にわたしの転職のタイミングがよかったんですね。 結婚はタイミングってこういうことかぁ・・・と思ったものです。 >>結婚する前に、本当にこの人とで大丈夫なのか?(性格・価値観・将来性などの問題)と不安になりませんでした? ならないと言えばうそになりますが、 なんとかなるだろーという気持ちでしたねー。 けっこう楽天的でした。
交際5年でプロポーズをされて、翌年に結婚をしました。 結婚を意識し出したのは交際4年目ぐらいからです。落ち着いてきて結婚をしない理由が何もなかったので、 「どうするつもりのなのか?」と問いました。 「今すぐは出来ない。仕事のことも嫌になることもあるから・・・」と返事を貰って待つことに。 結婚式もすぐには取り組めないから準備がそれなりに必要だということと、 その頃ぐらいに私の祖父母の容態が悪くなったりして早く花嫁姿を見せてあげたいと思って、 根気強く話をしてきました時に主人が希望していた部署へ異動になって、 仕事のストレスも激変したこともあってプロポーズを受けました。 その間不安がないかったわけではありません。 ●主人の仕事に対する考え方(→否定的な言い方をする) ●主人の両親の経済力(→交際中に主人が結構な額を渡して貯金がなくなったことがある) ●性格も温厚だけど、考え方が子供みたいな所もあってイライラすることもある ●友人に対して優しすぎて、たまに扱いが酷いと感じることがある 上記のような感じで色々と自分なりに分析して考えたこともあります。 仕事については結婚すれば変わるのでは?という期待と部署が変わったので、 それなりに仕事に対して意欲的になってくれました。 結婚してからは以前のように「辞めたいな~」とは言わなくなりました。 主人の両親の経済力に関しては結婚前にはっきりと主人に申し伝えました。 「結婚したら私たち2人の給料は2人だけのものだからね」と。 他にも細かく伝えましたが、ボーナスを黙って渡したりと喧嘩は多々ありましたが、 今は折り合いをつけてどうにか決着をつけました。 結局のところはどんな相手であろうが多少の不安や不満はあると思うんです。 一番大事なのは何があろうと味方でいてくれる相手、味方でいられる相手と結婚することじゃないでしょうか。 そうでなければどんな問題も解決していけないと思いますから。
- Harley-1999
- ベストアンサー率29% (341/1166)
結婚に踏み切ったキッカケは、両方の両親がノリ気になったことが原因です。 結婚前には『この人と結婚しないなら、結婚自体しない。』とおもっていたので、不安はありませんでした。 付き合い始めた頃は不信感でいっぱいでしたが、付き合っていくにつれ、尊敬できましたし、自分の理想の結婚を叶えてくれる人だと感じました。 彼が友達や家族に接する態度などでも、信頼できるとおもいましたよ。 夫婦も、いずれ家族になり友達のようになるとおもいますのでね。 ここからは余計なお世話ですが、もし不安を感じるなら、彼ではなく自分に目を向けて見た方が早く解決するとおもいますよ。 自分はどんな結婚生活をしたいのか? どんな奥さんになりたいのか? お金はあった方がいいのか?健康ならいいのか? ご両親とは上手くやっていけるのか? などなど、結婚は相手ではなく自分がカギになるとおもうので、結婚前にもう一度自分自身を見つめなおすのもいいかもしれません。 パズルで言えば、彼はあなたの人生というパズルの幾つかのピースだとおもいます(言い方は悪いかもしれませんが)。 ピッタリ来るのかどうか?は、他のピースがしっかり理解できていれば自然と見えてくるものですよね。 他のピースがメチャクチャになったままの結婚は、彼で合っているのかどうか分からないままになってしまいます。 結婚する前に、コレまでの自分の性格・現在の自分・これからの夢・長所や短所など、他のピースをはめ込んでいって、彼のピースが合うかどうか?を確認した方が失敗が少ないのではないでしょうか? 余計な話の方が長くなってしまいました・・・すいません。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
私にとっての不安は将来のことでした。 家族になるということですから、親のことはキッチリ話合いました。 すると、金銭的な面も「将来ののことの話の中に」自然と出てきました。 金銭的なことはお互いに支えあっていくものだと思いますので、 「この人で大丈夫か」という部分は、私の思いを受け止めてくれているかという事でしょうね。 問題が起きた時に話し合える関係でありたいと思います。 価値観の違いは、まぁ許せるなという範囲であれば良いんでしょうね。 生活の中での微妙な価値観の違いは少なからずあると思います。 許せるよう努力しないと自分の事も許してはくれないでしょう。 常に、相手がどうというより、自分の気持ち一つだと思います。 この人しか考えられないと思った最大の理由は 「結婚はゼロからのスタートだと思ってる」と言ってくれたことです。 これからは私たちが親を支え守っていく番だと思っています。 まっさらな所から家族の形を作っていく、とても嬉しくなりました。
- chixi-p
- ベストアンサー率20% (74/363)
私は出会って直ぐにですが 何となく、この人だったら、結婚相手にいいのかも? ってなんとなくですが、思いました。 結婚相手をして(彼と言うよりも・・・)って 皆さんはど~なんでしょうかねぇ? 一応2年付き合い、結婚しました。 とても、優しく家族思いな人です。 お互いに器用とは言えませんが・・・ 仲良くやってます。こんな感じで、ずっとこれからも 一緒に居るのかなぁ~?って思ってます。
>本当にこの人とで大丈夫なのか?(性格・価値観・将来性などの問題)と不安になりませんでした? 大丈夫じゃなかったら離婚すれば良いと思っていたので、将来に対する不安はあまりなかったです。 >彼との結婚に踏み切った理由 お互いに結婚しても良いと思い、私の親が「結婚、結婚」と五月蝿かったから。
- 1
- 2