• 締切済み

京都府立医科大学について

この間、ちらっと「京都府立医科大学は卒業してから行ける病院が少ない」という話を聞きました。実際のところ、どうなのでしょうか?もしよければ、卒業してからいける所が多い大学など教えていただければうれしいです。

みんなの回答

• ureds18
回答No.1

初期研修病院の選択肢が少ないという意味でしょうか?それは、ないと思いますよ。現在は、マッチングシステムで全国の研修指定病院の中で、何カ所かの希望病院を選択し申請する形になっています。ただ、病院によって、事前の見学を申請の条件にあげていたり、申請前に面接等の試験を課す所もあると思います。これは、病院それぞれの規定なので、京都府立医大の卒業生に限った事ではありません。 関連病院の数という意味でしたら、卒業生ではないので分かりません。ただ、歴史のある大学ですから、関連病院はしっかりされていると思いますよ。 また、大学の医局にとらわれなければ、全国何処でも、希望する病院の採用条件にあえば、就職は可能だと思います。

pvnrt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 将来を見とかないと!って思うんで、結構心配でした。