• ベストアンサー

iMacで使用するUSBについて

intel iMacを購入しました。  USBポートにハブを接続して周辺機器を使いたいのですが、 以前のimacに使用していたハブを接続すると、認識できていないのか 動きません。(MOとスキャナー)  直接ポートに差し込むと動きます。 USBには2.0と1.1というタイプがあるそうですが、私の持っているハブが対応できないタイプなのでしょうか。 そうだとすれば、どんなものがおすすめですか。 なるべく安価で性能の良いものがあれば教えてください お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

USB 2.0は、1.1(1.0)に対する下位互換があります。つまりUSB 1.1のハブが使えなくなることはありませんが、転送速度が1.1になってしまうかもしれません。2.0のハブに買い換えたほうがいいでしょう。

nao-feb
質問者

お礼

ありがとうございます。 単なる接続ミスでした。すみません…。 無事につながりましたが、今使っているものが2.0なのかが分かりません。 パッケージを残していたのでみてみましたが記載がないようです。 6年も前に買ったきりなので、かなり古いタイプだと思いますが。

その他の回答 (2)

• hisai16
回答No.3

使えるようになりよかったですね。 いまご使用のMOとスキャナーがUSB1.1準拠ですと 2.0のハブを使われても1.1の速度しかでませんので 新たに買われる場合は確認の上で購入してください。

nao-feb
質問者

お礼

説明書見直してそうします!! ありがとうございます。

• hisai16
回答No.1

直接ポートに差し込むと動くのであれば、USBハブの 故障か電力不足が考えられます。 ハブにはACアダプタを接続してみえますか?

nao-feb
質問者

お礼

すみません。最も初歩的なACアダプタのミスでした。 ありがとうございました!