- 締切済み
iMac - USB portの接続不良
iMac - USB portの接続不良 266MHz iMac を使っていますが、ここ数日、USB portの接続不良が日に日に悪化しています。 最初は外付けFD driveを認識しなくなり、keyboard 経由からのprinter接続が途絶えました。 その後、start up 時に keyboardを認識しなくなり、いずれもUSB connectorの抜き差しをくり返して何とか復旧させていました。 今日からは、keyboardを復旧させたと思いきや、一部のkeyが働かず(keyboard下段2列)、今後の病状の悪化を心配しています。 複数の USB機器が同時期に障害をみていることから、iMac 本体の USB port側の問題と思われます。 一旦接続が復旧されると、3-4時間連続使用しても接触不良の症状は出ませんが、電源を落として再度たちあげるたびに keyboard認識障害が必ずあらわれることから、単なる機械的な接触不良だけではない可能性も考えられます。 USB hubは使用していません。 本体の1年保証も切れており、修理費が高くつくのなら自分で何かやれることはあるものでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
回答No.4