- 締切済み
周辺機器をUSBに接続するとき
Windows XP SP2です。USBポートにプリンタやスキャナを接続していますが、先日引っ越した際に引越し先でパソコンに各周辺機器を接続したところ、電源を入れたらUSB接続機器の認識が始まりました。USBというのは、どのポートに接続していたかの情報も保持されるのでしょうか。異なるポートに接続するとそのたびに認識が始まるものですか。 また、この接続ポートの情報はレジストリにも書き込まれるものでしょうか。以前と違うポートに機器を接続した場合、以前の古いポートの情報は書き換えられますか、それとも書き換えずに情報は残り新たに情報を書き込むのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- esel_walk
- ベストアンサー率68% (15/22)
前回「ポートが違うとデバイスドライバをインストールする必要がある」と書きましたが、もっと正確に言うと、デバイスドライバは「デバイス自体のドライバ」と、「接続ポートへのドライバ」の2つがセットになったものです。別ポートにデバイスを接続すれば、少なくとも「接続ポートへのドライバ」がインストールされます。 スキャナを別ポートに接続してドライバをインストールした場合、ポートに対するドライバは新規に作成され、デバイス自体のドライバは上書きされます(必要ないと判断して入らない事もあります)。なのでポートのドライバは複数作成されますがデバイス自体のドライバは増えません。ポートのドライバは小さなものですから普通は考慮する必要はありません。 昔のデバイスはいったん接続するとconfig.sysというシステムファイルに記述され、それが膨れ上がると不具合が起きたりしてましたが、後に「32ビットプロテクトモードドライバ」という形式が推奨されるようになりデバイスの管理が正しく行えるようになったので、ドライバ情報が増えても問題が起きる事はほとんどなくなりました。
- esel_walk
- ベストアンサー率68% (15/22)
機器によってはポートが違うと新たにデバイスドライバをインストールする必要があるものがあります。というか、けっこう多いです。その必要がないように見えるものは、Windows自身がドライバを持っているが、接続すれば勝手にドライバを入れてしまうプログラムが存在するからだと思います。なぜ別になっているかと言うと、接続先ごとにデバイスを管理しないと同一の機器を複数つないだときに困るからです。 新たなポートにスキャナを接続するとデバイスドライバをインストールして認識させますが、以前使っていたポートに影響はありません。ただデバイスドライバを更新した場合には、どちらのポートの情報も同時に更新されます。つまり接続情報とデバイス情報とは別にあるんですね。なのでいったん認識させてやれば、ポートの事は何も気にしなくていいわけです。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
USBの接続は同じパソコンであれば、接続のポートに関係なく認識されます。 接続を認識した時点でドライバとして認識されれますので、取り外せば解除されますし、再接続すればその時点で新しいドライバとして認識されます。
お礼
回答ありがとうございます。スキャナの場合、新たにデバイスドライバのインストールを要求されたのですが、二重インストールにはならないのでしょうか。プログラムのインストール先はまったく同一なんでしょうか。USBの接続ポートを次々と変えて接続するとWindows内ではどのように管理されるんでしょう。Windows内にごみファイルは蓄積していかないのですか。
お礼
回答ありがとうございます。スキャナの場合、新たにデバイスドライバのインストールを要求されたのですが、二重インストールにはならないのでしょうか。プログラムのインストール先はまったく同一なんでしょうか。USBの接続ポートを次々と変えて接続するとWindows内ではどのように管理されるんでしょう。Windows内にごみファイルは蓄積していかないのですか。