• ベストアンサー

ハードディスクの中のこの部品は何??

古いハードディスク(Matrox製)を廃棄するために分解したところ、  これは何だろ?? と思う部品(?)が入ってました。 大きさ:薬のカプセル1~2個分 材質:透明のプラスチック(?) ↑この中に、直径1mm位の黒い粒状のものが詰まっています。 3台分解して、(大きさは違いますが)3台とも入っていました。 これって、何なんでしょう??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiojiri
回答No.1

湿度を一定に保つ、除湿(保湿?)剤だと思われます。 HDDの中と外はフィルターでつながっていて空気は出入します。 湿度の高いところや、急激な温度変化による結露で時勢面が腐食する場合があります。 また、湿度が低いと磁気面とヘッドの摩擦を減らすコーティング剤が蒸発することもあります。

hiru-an-don
質問者

お礼

なるほど。押入れに入れる除湿剤みたいなフィルターがついていました。 「湿度」とは思いつきませんでした。

その他の回答 (1)

• Azuma1
回答No.2

確か、ハードディスクは密封型に作られていますが、温度変化による空気圧を調整するために小さな穴が空いていますが、そのために吸湿を防がないといけなかたと思います。また、残留発生する湿度もありますので、吸湿剤だったかなと思います。ハードディスクの新品を買ったときにも密封された中にシリカゲルが入っていますね。

hiru-an-don
質問者

お礼

「湿度」は思いつきませんでした。