- ベストアンサー
iTunesとVistaとRAIDについて
- Windows Vista Home PremiumでiTunesを使用するとフリーズする問題が発生しています。
- RAID5構成のPCで強制終了するとRAIDボリュームの劣化とエラーが発生します。
- IntelMatrixStorageManagerでエラーを解消することができますが、iTunesとRAIDは相性が悪い可能性があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解決しました。 2007年6月4日に更新された、 Intel® Matrix Storage Manager 7.5.0.1017 をインストールすると、ICH8RでRAID0、RAID5で構成したドライブ上の ファイルをiTunes、QuickTimeの再生で不具合は出なくなりました。 これでXPに戻さずVistaのままで運用できます。
その他の回答 (3)
- wan_kun
- ベストアンサー率100% (1/1)
iTunesを7.2にバージョンアップしましたが症状は変わらずです。
お礼
アップル社のHP見る限りでは、サポートしているOSにVistaも加わっていますね。 しかし、2000とXPの間に「または」と入っているのが気になります。 http://www.apple.com/jp/support/itunes/ このページから、バージョン7.2に関する事が掲載されていないようですが、完全対応したのですかね?
- wan_kun
- ベストアンサー率100% (1/1)
私も同じような症状で悩んでいます。 環境は自作PC、マザーボードはGA-965P-DS4、HDDはすべてHITACHI。 OSはVista Ultimate、ICH8RでCドライブ(RAID0)、Dドライブ(RAID5) iTunesに音楽や動画ファイルをドラッグすると、HDDのアクセスランプが点灯に近い状態で RAIDボリュームの劣化とエラーが出てしまいます。 該当ファイルのコピーや再生は問題なく行えます。 OSを再インストールしても、IntelMatrixStorageManagerを最新バージョンに しても症状は変わりませんでした。 しかし、USB接続している外付HDDからのファイルドラッグはの問題なく動作します。 ICHのRAIDしか試していませんが、現時点でiTunesを利用する場合は非RAIDドライブに 保存している音楽、動画ファイルを利用するのが無難かと思います。 iTunesのバグか、MatrixStorageManagerのバグかは不明ですが、RAID を壊されるよりましかと思います。 私もRAID5で安心の運用したいのですがね。
お礼
同じ悩みの方がいて、少しはRAIDにも問題あるんでしょうね。 ちょっと私は怖くて、今の環境ではiTunes起動出来ません。 私はWindows Vista正式対応まで待てなかったので、現在は Virtual PC 2007を導入して、XP環境でiTunesを使っています。
- omotasam
- ベストアンサー率28% (69/246)
RAIDと相性が悪いとは聞いたことありませんが・・・ Vistaとの件は此処に貼り付けときます、参考に・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 RAIDと相性が悪いというのは無いんですかね。 どうしても私のPCでは動作が上手く行きません。 アカウント認証などは上手くいくのですが、再生がダメです。 RAIDボリューム修復は結構時間が掛かるので、怖くてiTunesを何回も試せないのが痛いです。
お礼
ご報告ありがとうございます。 原因は「Intel® Matrix Storage Manager」だったのですね。 私も試してみようと思います。 ありがとうございました!