- ベストアンサー
起動できないパソコンからのデータ救出について教えてください
ノートパソコンが起動不可能になってしまいました(起動してもロゴ画面以降前に進まず勝手に再起動されるという状態、セーフモードもだめでした)。幸いメーカー品で保障も入っているので修理は可能なようですが、HDDのデータはあきらめて欲しいとのこと。何とかしてデータを拾い上げたいのですが、あまり専門的な知識もありません。USBリンクケーブルは初心者でも使えると聞き、購入を考えていますが、果たして片方のパソコンがまったく起動できないという状態でデータの転送は可能でしょうか?また、「そんなまどろっこしいことしないでももっといい方法があるよ」という方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 パソコンはWinXPが2台、ノートパソコンは前述のとおり使用不可能、デスクトップパソコンは健在です。 皆さんもお忙しいでしょうが、ぜひご教授ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
救出策を二つ思いつきました。 まず、分解してHDDを取り出し、外付けにしてデスクトップでデータを読み込む方法。しかし分解すると保証がなくなる可能性が高いです。 もう一つはCDで起動できるKnoppix等を使い、データをUSBメモリや、LAN経由で他のPC等に移す方法です。 http://homepage1.nifty.com/~hide822/knoppix.html 難しいかもしれませんが頑張ってください。ただしどちらの方法にせよHDDが壊れているなら無理です。
その他の回答 (3)
>HDDのデータはあきらめて欲しいとのこと。 メーカー修理の基本姿勢。 壊れているパソコンを引き上げる。 HDDを交換する。 工場出荷状態にする。(一部ソフトは除外) 壊れたHDDは返却しない。 理由:同じライセンスのOSが2つユーザーにあるのは認められない。 使える使えないは別問題ですから。 救済以前に手元に帰ってきませんよ。
お礼
いやまぁメーカー製パソコンが2台ですからライセンスは2台分持ってるんですが・・・やっぱりHDDは戻ってこないんですか・・・
- fire_sign
- ベストアンサー率40% (2/5)
KNOPPIXというCDから起動できるOSがあります。 デスクトップパソコンでCDを作成して使用してみてください。 使用方法は電源を入れた直後にCDを入れるだけです。 ただ、HDDが壊れてしまっている場合はどうにもなりません。
お礼
ありがとございます!そのままあきらめるのは悔しいのでとりあえずチャレンジしてみます!
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
HDDがWindowsを起動できない状態では、LANやUSBリンクケーブルでつないでも結局データは拾えないでしょう。 やはり残念ですがデータ救出は無理な状況です。 他の方のお知恵を待つことにしましょう。 このような事態に備えて必要なデータは頻繁にバックアップしておく必要があります。
お礼
ありがとうございます!やっぱり無理なんですね・・・バックアップとっていたのが1年前なので正直かなりのダメージでした。これからは気をつけます・・・
お礼
ありがとうございます!はやまって余計な出費を増やすところでした・・・試してみます!