• ベストアンサー

虫に刺された時

先日、学校のグランドで足を虫に刺されてしまいました。 たぶんブヨかアブだと思うのですが・・・。 昨日は少し腫れているだけだったのですが、 今日は、はれが倍ぐらい広がって熱を持っています。 刺された場所はヒザの裏の上らへんなので、足を曲げると痛いです。 それに痒いです。。。 こういう時ってどういう処置をすればいいのでしょうか。 やっぱり病院とかに行ったほうがいいですか? いまはとにかく冷やしています。 もうすぐ体育祭で重要な役目も任されているので早く直して練習したいです・・・!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lahra
回答No.2

もしかしたら、ブヨなどの毒素を残す虫に刺されたのかもしれませんね。 私は、なんと言う虫か忘れてしまったのですが、かまれた跡に黒い小さな虫の頭が残ってしまうのにやられてしまい、実は、もう3年もたつのに、いまだに痒いことがあります(汗。 しかも、自力でその虫の部分を搾り出したりかきむしったりして取ったのですが、それでも痒みは収まらず、とうとう右腰の柔らかい皮膚広範囲にひどい色素沈着を起こしてしまいました。 今のところはおさまっているので何もしていないのですが、ハーブを利用したり、虫刺され用の薬を使ったりは、たまにある状態ですね。 しかし・・・大きなシミのようなものができているのは、さすがに気になるので、そのうち、治療してもらうつもりでいますが、こんなになる前に、虫に刺されたと明らかにわかっていたのだから、さっさと薬もらえばよかったな~と、本気で後悔してますね(--; ほっといたらシミどころか、日光に当たらずとも、もう「アザ」になってしまいます。 そういうわけでして、虫刺されも馬鹿にできませんから、早く皮膚科に行って治療してもらったほうがいいですよ。市販薬では心もとないし、自己判断では、なんの虫に刺されたかも不明ということなので、いろいろ手を加えないほうがいいですね。 しかも、痛みと腫れまであるなら、かなりひどいので、いそいで治療したほうがいいですよ! スズメバチなどのハチに刺されたなら、刺された時点でものすごい痛みが走りますので、たぶん違うと思うけど・・・ハチの場合は、抗体ができると、体質的にもっと厄介ですから、特に気をつけてください。

参考URL:
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/insect.htm
bluebears
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 早いうちに皮膚科に行ってみます! なにしろ学校がいなかで・・・ 虫には注意します!!

その他の回答 (3)

回答No.4

皆さんと全く同じ答えです。 皮膚科に行って下さい バイキンが入るとかなり大変になります。 また、同じく刺されないように注意して下さい! あと、スズメバチは、かなり危険なハチです! 気をつけて下さい。 お大事に!

bluebears
質問者

お礼

ありがとうございます。 気をつけます!!!

• lemony
回答No.3

>昨日は少し腫れているだけだったのですが、 >今日は、はれが倍ぐらい広がって熱を持っています。 全く同じ症状に陥り、それでも市販のかゆみ止めを塗るだけで放っておいたところ、 ピンポン玉大の水ぶくれになってしまいました。 慌てて皮膚科に行ったらブヨによるものだと診断され、NO.2の方もおっしゃっていますが 「放っておいたら、何年もかゆみが続くところだった」とも言われました。 なので、すぐに皮膚科にいったほうがいいと思いますよ。

bluebears
質問者

お礼

分かりました。 やっぱり皮膚科に行くべきなんですねー。 ありがとうございました!!

回答No.1

腫れがひどいようならすぐに病院に行ってください。もしバイキンがはいったら大変です。

bluebears
質問者

お礼

分かりました。 病院に行ってみます!!