• 締切済み

プロダクトキーが認証されない

こんにちは、よろしくお願いいたします。 2年前にオークションでノートパソコンを購入しました。 2000をXPにアップしたものです。 とても安かったので付属品も取り説もなく本体のみでしたが、子供が使うのであまり気にせずにいました。 それが最近「お客様は偽造ソフトウェアの被害に遭われた可能性があります・・・正規の認証プロセスを完了できません」の表示がしばしば現れると同時にオンラインゲームなどもできなくなったので、Windowsプロダクトキー更新ツールというのを使って更新手続きをしました。 本体のCOAラベルでは認証されないのでWindowsXPやMicrosoft製品のプロダクトキーを表示できるソフトを利用して解析し、25桁のプロダクトキーを入力したのですが、入力したキーはこのシステムのものではないと表示が出てきました。どういうことかよくわかりません。 正規のプロダクトキーをオンラインで購入できるようですが かなり値段も高いですね。 やはり正規のOSを入れ替えるしかないですか? アドバイスお待ちしてます。

みんなの回答

• akiri0
回答No.4

本体に記載されているものはおそらくWindows 2000のプロダクトキーではないでしょうか? ※細かい文字でOS名が記載されていると思います。 本来は、出品者の問題になりますが、今では連絡は難しいと思います。 ノートパソコンの場合は、普通にOSのパッケージをお求めになって新規にOSを入れなおしされた方がいいでしょう。 ※重要なデータは事前にバックアップしてください。

andblue
質問者

お礼

わかりました。 思い切って新規で購入することにしますね、ありがとうございました。

• 5S6
回答No.3

確かOEM版とかは所有者が変わるとライセンスが無効になります。 ようするに中古は全部ダメよ。ってことですね。 詳しいことはMSに書いてあると思います。 本体に貼ってあるのであればこのパターンだと思います。 新しい物を買いましょう。

andblue
質問者

お礼

中古は全部だめなのですか? では オークションに出ているものも、新品以外のものは全部だめなのでしょうか。 厳しいですね。 ありがとうございました。

noname#40524
noname#40524
回答No.2

正規版への更新はオンラインで購入する事が可能で、市販の価格より は安価で購入可能です。 購入後、サイトにプロダクトキーが表示され『インストールCD』が 届きます。 *更新ツールは正規のプロダクトキーを利用する為の手段ですので、 本体に記載のキーは使えません。

andblue
質問者

お礼

わたりました。なるべく安く購入したいのでそれが一番いいのでしょうね。 ありがとうございました。

• jein
回答No.1

そのPCにOSをインストールしたときに使われたCD-ROMはないのでしょうか。 それがなければ、正規ライセンスを持っているとはいえません。 パッケージ版を購入してインストールするしかないでしょうね。

andblue
質問者

お礼

ないのです。 本当に本体のみの購入でしたので、安易な買い物だったと反省してます。勉強になりました、ありがとうございます。