• ベストアンサー

ネットワークサーバにつながりません。

MacOSをアップデートしたら社内サーバに繋げなくなってしまいました。 「接続」のボタンを押すと「オリジナルの項目が見つからなかったので、エイリアス○○は開けませんでした」と エラーメッセージが出ます。 こちらのサイトでの似たような質問での解決策や他の質問版での解決策をいろいろ試してみたのですが、私の知識不足のせいで解決することが出来ませんでした。 ・OSは10.3.9から10.4.9にアップデートしました。 ・ネットワーク等のコンパネ全て、10.3.9の時と同じに書き換え再起動もしました。 ・移動→サーバ接続も試しました(こちらはうんともすんとも言わず、パスワード等の画面すら出ない) ・インターネットには繋げます。メールもできます。 ・他のマシンからこちらのマシンは認識してます。 ・サーバ管理者に問い合わせましたがサーバに不具合はないとのこと。 サーバのオリジナル項目はどこにあるのでしょうか? ファイルが取り出せず、非常に困っています。 どなたか解決策をご存じないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xr7zk2001
回答No.4

その「社内サーバ」って、どんなものなのでしょうか? 私も、会社に持ち込んでいる MAC が、社内サーバ(Linux らしい、という情報しかないのですが)につながらなくて困っていました。 しかもこれが、 OS 10.3 だと接続できるのに、10.4 だとできなかったのです。「ネットワーク」をクリックすると、そのサーバのエイリアスが表示されるにも関わらず、です。システムの管理委託先のご担当も首をかしげていました。 ところが、今日、偶然に OS 10.4 からそのサーバに接続を試みると…なんとつながりました! システム屋さんに報告の電話を入れると、「SAMBA のシステムファイルをバージョンアップした」とのこと。それ以前に、当方の MAC も、OS を 10.4.8 から 10.4.9 にアップデートしていましたので、「どちらが原因だったのかわからない」とも言っておられました。 私事をつらつら書いてしまいましたが、ご参考になるでしょうか…

noname#150649
質問者

お礼

アドバイスいただきましてありがとうございました。 仕事が立て込み、サーバ管理者の手を煩わせることになるので頂いた アドバイスを試してみることが出来ませんでした。申し訳ありません。 結局解決できず仕事が出来ないので、仕方なく10.3.9に戻す策をとりました。 いずれtigerにしなければならないので仕事が落ち着きましたら、ぜひ試してみたいと思います。 アドバイス感謝しています。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#40524
noname#40524
回答No.3

他から接続されると言う事は『ネットの共有』にチェックが入っていませんか? チェックされていると自分自身が『ホスト』に成りますです。 *開いているファイルはホスト側のエイリアスを指している様ですので このオリジナルは『社内サーバ』に成ります。

質問者

お礼

アドバイスいただきましてありがとうございました。 ネットの共有にチェックは入ってませんでした。 他のマシンからみると、自分のマシンもネットワークに繋がっているということになっているようなのです。しかしこちらからは入れず…。 結局解決できず仕事が出来ないので、仕方なく10.3.9に戻す策をとりました。 アドバイスありがとうございました。

• pula2
回答No.2

とりあえず、ユーティリティフォルダの中のネットワークユーティリティを 起動してサーバーのIPアドレスにPingを打ってみて反応があるかどうかを見 てはどうでしょう。

質問者

お礼

アドバイスいただきましてありがとうございました。 仕事が立て込み、サーバ管理者の手を煩わせることになるので頂いた アドバイスを試してみることが出来ませんでした。申し訳ありません。 結局解決できず仕事が出来ないので、仕方なく10.3.9に戻す策をとりました。 アドバイス感謝しています。ありがとうございました。

• count0
回答No.1

移動→ネットワーク、あるいはFinderの新規ウィンドウでネットワークを選んでもサーバは表示されませんか?

質問者

お礼

アドバイスいただきましてありがとうございました。 移動からのネットワーク接続など試してみたのですが、結局解決できず 仕事が出来ないので、仕方なく10.3.9に戻す策をとりました。 ありがとうございました。

質問者

補足

ネットワークのアイコン(透明の箱に球体が入ってるアイコンのエイリアス)は表示されます。そこでいざ「接続」をクリックすると「オリジナルの項目が見つからない~…」というエラーが表示されます。