- ベストアンサー
このメールに対し、どんな対応をしますか?(20代後半以上の方へ)
こんにちは。 20代後半女性です。 たいしたことのない質問なのですが、ご回答いただけたら幸いです。 先日、沖縄に出張中の同僚(女性)からこんな携帯メールがきました。 ------------------- タイトル:海! 本文:海にきています。 ※海の添付写真有り ------------------- (こんなところで公開するのも送信者本人に失礼ですので、内容は若干変えています。) なんとも微笑ましいメールだなーかわいいやっちゃなー★と思いつつも、面白い返信内容が思い浮かばなかった&数時間後には帰社予定でしたのでその時に話ができればいいやと思い、あえて返信はしませんでした。 ですが、後日返信しなかったことに対し彼女から「なんで返事くれないの!?女の子なのにメール嫌いっぽいのはおかしいよ~!」と冗談で怒られました。 また、全く同じ内容のメールを好きな人(30歳男性)に送ったところ、その人からも返信はなく、「脈無しだ」と落ち込んでいました。 私自身も、面白い写真が撮れたときなど「これみて!」みたいな感じで友人にメールを送ったりしますが、返信が必要とは思いません。正確に言うと、この思いに共感してくれたら一緒にはしゃぎたいなという気持ちがあるくらいで、返信がなかったとしても落ち込んだり、相手の行動に違和感を覚えることはないです。 できれば20代後半以上の方にお答えいただきたいのですが、 ・こういったメールが届いた場合、どんな内容の返信をしますか? (返信しない、という回答でもよいです) ・相手によって返信する/しない はありますか? (好きな男性なら返信するが、なんとも思っていない知人レベルには返信しない 等) こんな質問しつつも、『これが好きな男性からのメールだったら返信してたかも?』と思いました。 性別・年齢も一緒にお答えいただけると嬉しいです。 以上よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代中盤男性 ・こういったメールが届いた場合、どんな内容の返信をしますか? できれば面白い返信・思い浮かばなければ無難な感想 ・相手によって返信する/しない はありますか? ないです。全員にちゃんと返信します。ただ文章作成の気合は人に よって変わります。 メールって「必ず返信する・マメにメールする・返信ないと落ち込む」タイプの人と、「必要なことしか返信しない・送信しない・返信なくても気にしない」タイプの人がいますよね。 前者は女性・後者は男性に多いような気がします。 でも質問者様は女性ですがおそらく後者で、私は男性ですが前者だったりします。結構人それぞれですよね。 相手によって返信する/しないという考え方の人は少ないんじゃないでしょうかね。上記のようなメールへの考え方の違いだと思います。 (でもメール嫌いでもさすがに好きな相手からだと返信はするかも) 返信しない人は結構多いですし、別にマナー違反とかではないと思いますが、返信ないと気になる人もいるので、適当に返信しておいた方が無難な気がします。
その他の回答 (11)
- yuko0401
- ベストアンサー率45% (240/530)
32歳女性独身です。 もし相手が数日帰ってこないなら、終業後とか時間のある時に「良いな~お土産待ってるよ!!」とか返信すると思いますが、数時間後、つまり仕事が終わる前に帰ってくる訳ですよね相手?仕事中にいくら同僚とはいえ、内容的にプライベートなメール。すぐに返信するのは不謹慎だと思いますが。 同じくメールを受け取った男性も仕事中だったかもしれませんね。 よって親しかろうが何だろうが「その状況なら」返信しないです。同僚ではあっても親しい友人ではないようですし、その程度の関係なら無理には返信しませんね。 まあ送信主がご機嫌斜めなら「メールありがとう。ごめんうっかりマナーモードにしたままだったから着信に気がつくの遅くなって返信しそぴれた」とか適当に言い訳するとかありますけど。 と、いうか。その同僚の方一体いくつですか?「女の子なのにメール嫌い~みたいな態度っておかしいよ~」って、いくら冗談とはいえ女子高生じゃあるまいし、とか思いますけど? 以前似たようなことがありまして。以前スーパーで深夜バイトしていたんですが、同じ歳の同僚がいて、既婚で子供いてさらにその子が血友病。保育園に通う歳でしたが自力で歩けない子でした。そのせいか余計可愛いらしくて「遊んでたらぶつかって腫れちゃって~かわいそうでしょ~」ってしょっちゅう子供の写真送ってくる。最初は全部丁寧に「かわいそうだね~」とか返信してたけどエスカレートしてきたので先輩に頼み込んで嫌がってることを伝えてもらいました。会社の同僚とは程々に付き合うのがいいと実感して今の会社では同期の同僚のメアドすら聞いてません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >と、いうか。その同僚の方一体いくつですか?「女の子なのにメール嫌い~みたいな態度っておかしいよ~」って、いくら冗談とはいえ女子高生じゃあるまいし、とか思いますけど? 確かに女子高生みたいなクレームだと思いました(笑) 頭がよく仕事ができる子なんですけれど、 こんな可愛らしいこと言えちゃうなんてある意味うらやましいというか。 こういうことを若干「うっとおしい」と感じてしまう私は だから男性に「男前」と言われてしまうのか・・・ 複雑です(苦笑)
- tamara13
- ベストアンサー率13% (38/276)
40台 女 ・お~! ビキニの写真も送ってね♪ ・私のメアドを知ってるというところで、すでに 親しい人からしかありえないから、絶対、返信します!
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど、 最初から親しい人にしかアドレスを教えていないなら 確実に返信するという感じなんですね。
- a-san0124
- ベストアンサー率7% (42/538)
26歳 女です。 誰にでも返信します。 「きれいだね~ 沖縄いいなぁ」 て感じですかね。当たり障りなく・・・。
お礼
返信するならば当たり障りのない内容がいいですよね。 ご回答ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 ○晴れてよかったね~♪ しがいせんちゅーい★☆ 帰ってきたら、色々聞かせてねっ ^0^ノ ○多分、誰にでも返信するとおもいます。 知人レベルだったら、もうすこし、他人行儀な文にすると 思います。
お礼
ありがとうございました。 誰にでも返信なさるんですね。 知人と友人では内容に違いがありますよね。
30代後半既婚女性 『わ~~い 潜ってうにとかに取ってきてね~~』と書きかにの絵文字を付けます。(友人とはいつもこんな感じです) 2人共精神年齢が低すぎかな?
お礼
いえいえ、 私も仲のよい友人とのメールは結構ふざけたものが多いです。 でもその内容も相手にとっては冗談にうけとられなかったら ただの意味不明なメールになるなと思い あくまでお互いよく知っている仲での行動です。 ありがとうございました。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
・『い~な~。おみやよろ!』 ・誰でも返す。 ・・・でも携帯持ってないです。女、40代。
お礼
誰にでも返信する、というスタンスは 誰にとっても「この人は礼儀正しいな」という印象を 抱かせると思いますのでいいかなと思います。 私の場合は、メールがきたら素早く返信するなどの行為は 生活における携帯電話のメールの長所をつぶしているようにしか 見えないという考え方なのでなかなか。。。 ありがとうございます。
- kamwe
- ベストアンサー率37% (6/16)
こんにちは。27歳・女です。 「キレイな海やね☆」程度でしょうか・・・。 気分・相手によっては、返信しないと思います。 女でもメールが苦手でも良いと思いますし・・・。 こっちのほうが気になってしまいました。すみません・・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。 一般的に女性はメールにマメで、 男性は苦手というイメージがありますよね。 どうしてでしょうね。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
31女です。 自己満足の絵日記のようなメールは返信しませんね。 もうちょっと文章を長くしないとね(笑) よほど好きじゃなければ返信しないなー。 基本的に写メールが苦手なんで、気分次第かも。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >よほど好きじゃなければ返信しないなー。 やっぱりそうですか(笑) メール送りたい気持ちまでは共感できるんですけれど 返信して欲しい気持ちに対しては無理でした^^;
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
20代後半、男です。 >・こういったメールが届いた場合、どんな内容の返信をしますか? 冗談っぽく「お土産ヨロ!!」みたいな感じですかね。 >・相手によって返信する/しない はありますか? 相手によってというよりは、メールが来た時間(その時の気分)によるかと思います。残業とかしてて、イライラしてたらまず返信はしないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに、そのときの気分で左右することは大いにありそうですね。 冗談めいた「お土産よろしく」とかは無難な感じでよいですね。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
40代男です。 返信しません。というか、なんて書いたらいいか分かりませんよ。 娘や家内から来たとしても、「あっそ。」ってぐらいしか返さないと思います(笑) あえて返すなら「きれいな海だね」ぐらいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 家族や親しい友人には返信しない方が多いのかな?と想像しています。 それよりも友達というほどには親しくなくて、 知人ではない微妙な関係の人には 気を使ってあえて返信しちゃうかも?と自分で想像してみました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございました。 返信がない場合のソワソワした気持ちはすっごくよくわかるんです。 でも、こういったツッコミどころのないメールに対しては こちらとしても面白い内容が思い浮かばないので 返信できないのです。 無難な内容を送るのがいいのかもしれないですね