- 締切済み
サーバーに複数のMySQLをインストールしたい
はじめまして。 MySQL初心者です。 現在、我がサーバーにはMySQLの4.1系が既にインストールされています。 ここに4.0.26を新たにインストールしたいのですが、 なかなかうまくいきません。 ./configure \ --prefix=/usr/local/mysql4.0 \ --with-charset=ujis \ --with-extra-charsets=all \ --with-mysqld-user=mpc \ --with-tcp-port=3307 \ --with-unix-socket-path=/tmp/mysql4.sock としてmake→make testを実行した時にsuccessfulが最後に出てくれず、 悩んでます。 configureの際に configure: WARNING: If you wanted to set the --build type, don't use --host. If a cross compiler is detected then cross compile mode will be used. Warning: extra-tools disabled because --enable-thread-safe-client wasn't used という出力がありました。 わかる方がいらっしゃいましたら宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>ログの最後が >-e 's!@''MYSQLD_USER''@!mysql!' \ これ、途中だよ。 スクロールできれば上の方にもう少しエラーの頭が有ると思うけどこれじゃなんだかわかんない。。。
シェル上で gcc --version とタイプして無いってエラーが出たら入ってない。 そしたら MySQL とは別に そういうものを入れないとならない
お礼
ご回答ありがとうございます。 その後の処理でconfigureは何とかうまくいってるようになったと 思います。 make後、make testを実行するとaltertableの箇所でfailとなっていました。 makeでこけていると思われるのですが、 ログの最後が -e 's!@''MYSQLD_USER''@!mysql!' \ -e 's!@''sysconfdir''@!/usr/local/mpc-mysql/etc!' \ -e 's!@''SHORT_MYSQL_INTRO''@!@SHORT_MYSQL_INTRO@!' \ -e 's!@''SHARED_LIB_VERSION''@!12:0:0!' \ -e 's!@''MYSQL_BASE_VERSION''@!4.0!' \ -e 's!@''MYSQL_NO_DASH_VERSION''@!4.0.26!' \ -e 's!@''MYSQL_TCP_PORT''@!3307!' \ -e 's!@''PERL_DBI_VERSION''@!@PERL_DBI_VERSION@!' \ -e 's!@''PERL_DBD_VERSION''@!@PERL_DBD_VERSION@!' \ -e 's!@''PERL_DATA_DUMPER''@!@PERL_DATA_DUMPER@!' \ binary-configure.sh > binary-configure-t /bin/mv binary-configure-t binary-configure make[3]: λλλ λλλλλλ `/root/mysql-4.0.26/support-files' make[2]: λλλ λλλλλλ `/root/mysql-4.0.26/support-files' make[1]: λλλ λλλλλλ `/root/mysql-4.0.26' で終了しています。 色々夜通し調べてみたのですが、 さっぱりわからず、再び質問させていただきたく存じます。 宜しくお願いします
クロスコンパイラが見つからないと言われてるようだけど 適切なコンパイラとかが入ってないのでは・・・gccとかbinutilsとか・・・
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 それは解凍された中に入っているべきものなのでしょうか? 本家では4.0.26がなかったので、 別のhttp://download.softagency.net/MySQL/Downloads/MySQL-4.0/ ってところからmysql-4.0.26.tar.gzを落としたのですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます その後調べていたら、 どうもconfigureの段階で作成されるオブジェクトファイルが 作成されていない? といった状況です。